Россия 14 июня 2013, 09:03

В Ростове от менингита умер второй ребенок, в городе могут отменить выпускные

В Ростове от менингита умер второй ребенок, в городе могут отменить выпускныеВ Ростове-на-Дону у 30 детей подтвержден диагноз «менингит». Более 120 малышей заболели.

Геннадий Онищенко призывает родителей не давать детям сырые фрукты и овощи.

Еще один ребенок из Ростова-на-Дону скончался от менингококковой инфекции. Об этом сообщили в четверг в СУ СКР по Ростовской области. Там уточнили, что сейчас следователи опрашивают родителей ребенка и медработников для получения данных об обстоятельствах заболевания и обращения за медицинской помощью.

Двухлетний ребенок поступил в городскую больницу №1 в четверг в 13:40 и, несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, скончался в 15:55, отмечает «Интерфакс».

Как сообщалось ранее, в Ростове-на-Дону в детском саду «Теремок» было зафиксировано массовое заболевание детей. Один ребенок, посещавший ясельную группу детского сада, был доставлен в больницу с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит» 2 июня.

Спустя два дня он скончался. Затем заболели более 120 малышей из того же детского сада. Позже менингит был подтвержден у 30 детей, двое из них попали в реанимацию.

По последней информации регионального минздрава, под наблюдением врачей с подозрением на менингит находятся 103 ребенка, 52 из них лечатся дома. Состояние большинства заболевших стабильное.

Врачи продолжают тотальный поквартирный обход, отмечает «Би-би-си».

Роспотребнадзор проверил детский сад «Теремок», который посещало большинство заболевших детей.

«В детском дошкольном учреждении выявлены серьезные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В частности, практически отсутствовала вентиляция, помещения групп проветривались лишь изредка, поскольку окна не открывались. Кроме того, целый ряд нарушений был выявлен в пищеблоке и санузле детского сада», — сообщил во вторник Астахов.

Врачи подозревают, что дети могли заразиться во время утренника, который проходил в детском саду незадолго до вспышки болезни.

По итогам проверки было возбуждено два уголовных дела: одно против заведующей детсадом по статье «халатность», а второе — по факту смерти ребенка по статье о причинении смерти по неосторожности.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поставил вопрос о запрете на купание в мелководных и непроточных водоемах города. В Ростове-на-Дону также ограничено проведение массовых мероприятий с участием детей.

Между тем власти Ростова-на-Дону не исключили отмены массовых мероприятий по случаю выпускных балов, намеченных в городе на 21 июня.

О намерении разобраться в происходящем заявил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко призывает родителей не давать детям сырые фрукты и овощи. В эфире «Эха Москвы» главный санитарный врач сказал это в связи со вспышкой менингита в Ростове-на-Дону. Геннадий Онищенко подчеркнул, что дети были заражены вирусом китайского происхождения, который мог попасть с поставками овощей.

По материалам сайта Topnews.
Теги: Ребёнок, Геннадия, Онищенко, Ростовенадон, Ребенка