Россия 14 июня 2013, 15:12

"С-300 в Дамаске сделают уязвимым любой самолет над Израилем"

Глава израильской дипломатии об отношениях с Россией и ситуации на Ближнем Востоке И.

о. министра иностранных дел Израиля ЗЕЕВ ЭЛЬКИН прибыл вчера в Москву, чтобы обсудить ситуацию в регионе и будущее Сирии. О позиции Израиля по этим вопросам он рассказал корреспонденту «Ъ» МАРИИ Ъ-ЕФИМОВОЙ. — Какова цель вашего визита в Москву? — Стратегический диалог по региональным вопросам: общая ситуация, Иран, Сирия, палестино-израильский процесс.

Мой визит станет продолжением беседы Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху в Сочи, где я присутствовал. — Одной из главных тем встречи в Сочи были поставки в Сирию С-300. Вы привезли какие-то новые аргументы? — У меня сложилось впечатление, что Путин хорошо понимает логику нашей позиции. Его недавнее высказывание о поставках (о том, что они пока не начались.— «Ъ») означает: наш разговор в Сочи не прошел даром. От себя могу лишь добавить: для ваших масштабов это оборонительное оружие, на Ближнем Востоке все иначе.

Батареи С-300 в Дамаске сделают уязвимым любой самолет на территории Израиля. А с учетом нестабильности попасть это оружие может в самые разные руки. — После воздушных ударов по военным объектам в Сирии многие сочли, что Израиль отказался от нейтралитета и, по сути, выступил на стороне сирийской оппозиции. Вы втягиваетесь в войну? — Израиль не втягивается в сирийский конфликт, а обеспечивает безопасность своих граждан.

Переброска новых типов вооружения в Ливан противоречит решениям СБ ООН. Там и так десятки тысяч ракет нацелены на Израиль, получение «Хезболлой» их новых типов для нас красная черта. Предотвращать такую ситуацию должно мировое сообщество, но оно не справляется. И нам приходится вмешиваться. Так что любой вариант решения проблемы не исключен, но это никак не связано с нашей позицией по поводу самого сирийского конфликта. — А что скажете по поводу сообщения сирийского телевидения о поставках израильского оружия оппозиции? — Израиль — крупный производитель вооружений.

Там речь шла о стрелковом оружии, которое не поддается контролю. Я не исключаю, что у каких-то бойцов в Сирии оно есть, но не мы его туда поставляем: на рынке вооружений такого много. — Если в Сирии все же сменится режим, это нанесет серьезный удар по влиянию Тегерана. Каким тогда будет соотношение сил на Ближнем Востоке? — Нынешний расклад очень сложен. С одной стороны, Иран — рассадник радикальной исламской идеологии, открыто поддерживающий террор и разрабатывающий ядерное оружие.

Это опасность не только для региона, но и для всей цивилизации. С другой — не менее опасны радикальные исламисты, связанные с «Аль-Каидой». В Сирии нас устроит любая власть, которая будет поддерживать стабильность, а не терроризм. — Вдоль линии прекращения огня на Голанских высотах сейчас неспокойно, оттуда уходят «голубые каски», а правительственные войска Сирии больше не охраняют границу. Правда ли, что есть план по созданию там буферной зоны, охраняемой бойцами Свободной сирийской армии? — Силы ООН в зоне безопасности остаются.

Сейчас идут консультации по замене австрийского контингента, но серьезных изменений не планируется. Мы заинтересованы в продолжении миссии ООН, а в то, кто охраняет другую сторону границы, мы не вмешиваемся. — Президент Путин предложил как замену австрийцам российский контингент. Как Израиль к этому отнесся? — Нетаньяху и Путин в телефонном разговоре в конце прошлой недели обсудили этот вопрос. Я воздержусь от комментариев на эту тему.

— Что вы знаете о плане создания на территории Сирии двух буферных зон, прикрытых с севера ЗРК «Пэтриот» в Турции и с юга — в Иордании? — Не буду вдаваться в оперативные вопросы. Израиль в создании каких-либо зон не участвует. — Глава Госдепа США Джон Керри в последнее время часто бывает в Израиле и на Палестинских территориях. Есть шансы сдвинуть с мертвой точки мирный процесс? — Есть много рабочих идей, но нет реакции палестинской стороны.

Они не рвутся за стол переговоров. Потому что тогда придется не только получать, но давать что-то взамен. Керри пытается сейчас их убедить, обсуждаются меры помощи палестинской экономике, но пока все безрезультатно.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Сирия, Израиль, Оружие, Ближний, Восток