Россия 15 июня 2013, 08:11

Высокий маршал

К 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза маршала авиации Анатолия Константинова.

Анатолий Константинов родился и вырос в Москве, в рабочей семье. Окончил 9 классов средней школы. Увлекался футболом (высокого вратаря детской команды «Металлург» даже приглашали в московский «Спартак»). Параллельно учился летать в Бауманском аэроклубе Осоавиахим, что и определило его дальнейшую судьбу… В 1940 году по путёвке комсомола он был направлен в Тбилисскую военную авиационную школу пилотов.

С сентября 1941 года служил лётчиком в 8-м запасном истребительном авиационном полку ВВС Приволжского военного округа (Саратов). В действующую армию старший сержант Константинов попал в августе 1942 года и сразу — под Сталинград. Командир звена, заместитель командира, командир эскадрильи в составе 85-го гвардейского истребительного авиационного полка 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 8-й, затем 5-й воздушных армий. Воевал на Южном, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах.

Участник Сталинградской битвы, Крымской наступательной операции, освобождения Польши, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Всего за годы войны совершил 327 боевых вылетов, проведя 107 воздушных боёв и лично сбив 23 самолёта противника. И всё это в 23 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии капитану Константинову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны он продолжил службу в должности командира авиационной эскадрильи.

Вскоре был назначен заместителем командира полка. В ноябре 1952 года возглавил авиаполк. С февраля 1956 года – заместитель командира, с марта 1957 года – командир истребительной авиационной дивизии. С апреля 1958 года – командир дивизии ПВО. С мая 1960 года — командир корпуса ПВО. И всё это – не имея высшего образования. По личному ходатайству министра обороны СССР Маршала Советского Союза Родиона Малиновского Анатолий Константинов в 1962 году был принят в Военную академию Генерального штаба, которую окончил в 1964 году.

С сентября 1964 года — вновь командир корпуса ПВО. С июля 1968 года — первый заместитель командующего войсками Бакинского округа ПВО. С декабря 1970 года – командующий 11-й отдельной Краснознамённой армией ПВО – заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа по ПВО (город Хабаровск). С июля 1973 по апрель 1980 года — командующий войсками Краснознамённого Бакинского округа ПВО (вплоть до его расформирования), с апреля 1980 по май 1987 года — командующий войсками ордена Ленина Московского округа ПВО.

Фактически маршал авиации Константинов стал участником создания Войск воздушно-космической обороны образца 1980-х годов. Этот период был знаменателен тем, что на вооружение начали поступать зенитные ракетные системы нового поколения С-300. После успешных учений «Горизонт-82» на полигоне Капустин Яр 1 июля 1982 года 791-й зенитный ракетный полк первым заступил на боевое дежурство с этим комплексом. В истребительной авиации Московского округа ПВО в этот период впервые был освоен новый вид боевой подготовки – боевые стрельбы из стрелково-пушечного вооружения по радиоуправляемым мишеням.

В авиационные части поступали новые самолёты Миг-31, Миг-25 ПД, Миг-23П, зенитные ракетные войска пополнились новым парком ЗРС С-200 «Вега», С-75М-3, в радиотехнических войсках развёрнуты и поставлены на боевое дежурство десятки новых радиолокационных станций. Совершенствовались аэродромные сети: за год на аэродромах Котлас, Хотилово, Кричев, Ржев, Дорохово было построено 200 тысяч квадратных метров новых покрытий. Внедрялись и модернизировались новые автоматизированные системы управления «Луч-2», «Вектор-2», АНИП-68, «Алмаз-МО».

Под руководством маршала авиации Константинова основное внимание в подготовке войск уделялось отработке способов эффективного применения оружия, в особенности новых образцов боевой техники по уничтожению существующих и перспективных средств воздушного нападения противника. В округе проводилась постоянная целенаправленная работа по дальнейшему совершенствованию противовоздушной обороны, и в первую очередь главного объекта – Москвы, а также по повышению выучки личного состава, расширению боевых возможностей техники и вооружения, внедрению новых тактических приёмов в борьбе с сильным и технически оснащённым противником. Тяжёлым испытанием для Войск ПВО и Московского округа противовоздушной обороны стал день 28 мая 1987 года, когда спортивные легкомоторный самолёт, пилотируемый гражданином ФРГ Маттиасом Рустом, совершил несанкционированный, тщательно и заранее спланированные полёт и посадку в Москве.

Обстоятельства пролёта самолёта-нарушителя воздушного пространства СССР, в том числе и через зону ответственности Московского округа ПВО, рассматривались на заседании Политбюро ЦК КПСС, где были сделаны жёсткие организационные выводы, после чего произошли коренные изменения в руководстве Министерства обороны СССР, Войск ПВО и Московского округа противовоздушной обороны. К 10 июня 1987 года в Войсках ПВО было привлечено к ответственности 34 генерала и офицера.

Многих снимали с занимаемых должностей, исключали из КПСС, увольняли из Вооружённых Сил, отдавали под суд. Был снят с должности и командующий войсками Московского округа ПВО маршал авиации Анатолий Константинов. Но даже после отставки Анатолий Устинович оставался авторитетной фигурой: в мае–августе 1987 года и в 1990–1992 годах он — военный инспектор – советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Являлся советником командующего войсками Командования специального назначения.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. За армейские заслуги и гражданскую позицию Мосгордума дважды рассматривала ходатайства о присвоении звания Анатолию Константинову «Почётный гражданин города Москвы». Но каждый раз кандидатура Героя Советского Союза маршала авиации, уроженца Москвы отклонялась. По словам чиновников, Константинов – личность неординарная и талантливая, многое сделавшая для Вооружённых Сил, для обороны страны, поэтому «достойна более широкого признания», чем муниципальная награда.

Поэтому в память о легендарном маршале сегодня установлена только памятная доска в Сокольниках на фасаде дома, где он жил, да памятник на Троекуровском кладбище в Москве. Зато он был почётным гражданином городов Жидлоховице (Чехия) и Севастополя (Украина).

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: ПВО, Округа, Оборона, Войско, Авиация