Россия 15 июня 2013, 10:51

Постройка индийских подлодок Scorpene задерживается минимум на год

Поставка ВМС Индии подводных лодок, построенных про проекту Scorpene, снова откладывается.

Очередная задержка связана с несогласованностью закупок: в частности, до сих пор не определены условия поставки торпед из-за коррупционного скандала вокруг одного из вероятных поставщиков. Подробности приводит Jane's.

Очередная задержка составит не менее года, ее оценивают в 12-18 месяцев. Ранее проект задерживался на три года, а сейчас говорить о сдаче первой подводной лодки можно будет не раньше 2016 года. Причиной нового срыва сроков оказалась невозможность вовремя закупить все необходимое для строительства. Особое место в списке проблем с закупками занимают 98 торпед, которые оцениваются почти в 300 миллионов долларов. Изначально предполагалось приобрести торпеды Black Shark, которые производит компания WASS, но потом в Индии разразился скандал вокруг закупки военных вертолетов другого производителя, AgustaWestland.

И WASS, и AgustaWestland являются дочерними компаниями Finmeccanica, поэтому коррупция при закупке вертолетов заставила Индию пересмотреть планы по оснащению новых подлодок торпедами от того же поставщика. Кроме того, и само начало программы по строительству подводных лодок Scorpene по проекту французской компании DCNS сопровождалось скандалом, The Indian Express со ссылкой на Outlook писал о том, что сделка сопровождалась четырехпроцентной взяткой: этот факт, впрочем, так и не был подтвержден официально среди остальных коррупционных процессов. Многие другие закупки были согласованы лишь к концу 2012 года, а некоторые до сих пор не совершены.

Предполагается, что всего ВМС Индии получат шесть подводных кораблей этого типа. Дизель-электрические подводные лодки водоизмещением 2000 тонн вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра, могут развивать скорость в подводном положении до 20 узлов и погружаться на глубину до 300 метров.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Индия, Лодка, Торпеда, ПОРА, Вертолёт