Россия 15 июня 2013, 12:21

В Стамбуле задержали и избили российского журналиста

В Стамбуле на площади Таксим избили и задержали журналиста «Новой газеты» Аркадия Бабченко.

По данным «Новой газеты», которое ссылается на слова самого журналиста, он фотографировал пустые полицейские машины, к нему подошли люди в штатском, приказали перестать снимать, после чего схватили, оттащили во дворы и избили.

Далее Бабченко отвезли в госпиталь, где отобрали документы. Задержавшие его люди — журналист полагает, что это сотрудники спецслужб, находятся с ним.

По их словам, Бабченко подозревается в нападении на представителей власти.

По последним данным, журналиста отвезли в полицейский участок. Туда направляется сотрудник российского консульства в Стамбуле. Как позже сообщил консул Генконсульства РФ в Стамбуле Николай Кузовенко, российские дипломаты проводят переговоры с полицией города об освобождении Бабченко из-под стражи, передает ИТАР-ТАСС.

«Как заявляют в полиции, Бабченко вел незаконную, несанкционированную съемку на площади Таксим и оказал сопротивление при задержании. Наши дипломаты оперативно прибыли в отделение полиции для оказания необходимой консульской поддержки россиянину.

Переговоры еще ведутся, они сосредоточены вокруг вопроса о его освобождении», — уточнил консул.

Он подчеркнул, что претензии властей к Бабченко касаются не нападения на полицейских, а именно оказания им сопротивления при задержании. По словам Кузовенко, у репортера не было при себе разрешения на журналистскую деятельность в Турции, а прибыл он в республику как турист.

Между тем, момент задержания своего коллеги Аркадия Бабченко на стамбульской площади Таксим засняли на видео другие российские журналисты в Стамбуле.

«Есть видео момента задержания. Вместе с ним были другие журналисты.

Видимо, они снимали. После того, как россиянина забрала полиция, они пришли к нам в генконсульство за помощью. С ними в участок отправился наш сотрудник. К сожалению, освободить его сразу не удалось, руководство полицейского участка решило оставить журналиста до утра», — рассказал собеседник РИА Новости.

По его словам, решение о дальнейшей судьбе российского гражданина будет приниматься в субботу в 10 часов утра.

«Могу только сказать, что его здоровью ничего не угрожает», — отметил сотрудник генконсульства.

Аркадий Бабченко — независимый журналист, сотрудничает с «Новой газетой», пишет на военную тематику.

По материалам сайта Topnews.
Теги: Бабченко, Стамбул, Журналист, Сотрудник, Таксим