Россия 16 июня 2013, 01:21

Турецкие полицейские разогнали протестующих в парке Гези

Полиция применила водометы и слезоточивый газ. В результате штурма парка протестующие получили травмы и ранения.

Турецкие силы безопасности разогнали лагерь демонстрантов в стамбульском парке Гези. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. В результате штурма парка протестующие получили травмы и ранения, некоторым потребовалась госпитализация.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, штурм продлился около 20-25 минут. Сначала полицейские настоятельно призывали людей разойтись.

Толпа не реагировала на призывы и блокировала подход к парку. После этого сотрудники правоохранительных органов применили водометы и запустили в Гези газовые шашки. В настоящее время коммунальные службы убирают палатки, стенды и остатки баррикад из парка – их вывозят грузовиками.

Основная масса людей отступила на центральную площадь Стамбула — Таксим. На прилегающих улицах происходят столкновения протестующих с полицией.

Активисты движения «Солидарность Таксима» намерены стоять до конца.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал всех протестующих покинуть Гези до 16 июня. «Я прошу вас, по доброй воле покиньте парк. Нет смысла там больше находиться, ведь идет судебное разбирательство (по вопросу правомерности его реорганизации). Если оно закончится не в нашу пользу, правительство проведет голосование и сделает так, как решит народ», — заявил Эрдоган на многотысячном митинге сторонников правящей Партии справедливости и развития.

Суд уже приостановил реализацию проекта, предполагавшего строительство исторических зданий казарм артиллерийского полка вокруг Гези, но разбирательство продолжается.

Источник: www.vesti.ru
Теги: Парка, Водомет, Бирательство, Ранение, Человек