Россия 16 июня 2013, 09:21

Блогеры: гимн Госдумы России оказался плагиатом гимна фашистской Германии

Нацистские нотки услышали блоггеры в гимне Госдумы. В ответ депутат Кобзон назвал идиотами всех, кто пользуется интернетом. Также выяснилось, что автор гимна Госдумы сошел с ума и покончил с собой через 1,5 года после его написания.

Гимн Госдумы РФ — плагиат с Deutschland über alles?

Гимн Государственной Думы сравнили с гимном фашисткой Германии. Пользователь «Живого журнала» Михаил Денисов опубликовал для сравнения два ролика.

Вскоре этот пост перепечатали и другие блогеры.

Напомним, на недавнем заседании Госдумы в исполнении депутата Иосифа Кобзона впервые прозвучал новый гимн «Избранникам России». У простой публики текст вызвал настоящий шок, особенно строки «Вам, избранникам народа, Русь челом бьет до земли».

Гимн Госдумы – скандал за скандалом

Гимн очень короткий — на заседании Госдумы его исполнение заняло 1 минуту 45 секунд. Вот его полный текст:

Вам, избранникам народа

Русь челом бьёт до земли!

Вольной волюшки желанной

Вы нам знамя принесли

 

Долг священный, долг высокий

Шлёт вас Родина свершить — Путь широкий обновленья

Ей открыть и освятить.

 

Знаньем, правдою засеять

Света ждавшие поля.

Да воспрянет к жизни новой

Днесь свободная земля!

«Специально выкладываю вариант со вступительной речью спикера, поскольку многие уже думают, что это фейк.

Мало того, что они открыто поют о том, что Русь должна биться перед ними лбом об землю, так это еще и плагиат. Аранжировку похоже на Ensoniq TS-10 делали», — пишет Денисов.

Авторы российского гимна – композитор Александр Глазунов и поэт Николай Соколов. Гимн Deutschland uber alles, с которым блогеры сравнивают гимн российского парламента, представляет собой песню на музыку Йозефа Гайдна и написанные под неё стихи Гофмана фон Фаллерслебена.

Изначально мелодия Гайдна, сочинённая ещё в 1797 году, называлась «Песнь кайзера» и до 1918 года использовалась как официальный гимн Австрийской (Австро-Венгерской) империи. В 1922 году в полном варианте стала государственным гимном Веймарской республики.

В 1933 году гимном Третьего рейха стала только первая строфа, за которой исполнялась «Песня Хорста Весселя», официально не считавшаяся частью гимна. В 1945 году гимн был запрещен Контрольным советом.

Кобзон назвал пользователей интернета идиотами

Сам Кобзон назвал появившуюся в Рунете информацию журналистской «уткой», сообщает «Русская служба новостей».

«Нет, не знаю, впервые слышу. И глупо было бы Глазунову, выдающемуся русскому композитору, списывать гимны Германии.

Это очередная журналистская утка. Блогеры тем более. Я считаю идиотами людей, которые заглядывают в интернет и к блогерам», — заявил Иосиф Кобзон.

В свою очередь, питерское издание 812'Online напоминает, что гимн Госдумы имеет долгую историю. Впервые он был опубликован в газете «Двадцатый век» (№ 30 от 27 апреля 1906 года) в день открытия Первой Государственной Думы Российской империи. Его авторы — композитор Александр Глазунов и поэт Николай Соколов.

Автор гимна Госдумы сошел с ума

Как пишет издание, «текст сочинил цензор Петербургского цензурного комитета Николай Матвеевич Соколов.

Вскоре автор текста сошел с ума, в состоянии умопомрачения выпил уксусную кислоту, и умер».

И это действительно так. Николай Соколов (родился в 1860 году) получил образование в Санкт-Петербургской духовной академии. В дальнейшем он 12 лет преподавал латынь в Александро-Невском духовном училище, после чего стал цензором Санкт-Петербургского цензурного комитета. В 1907 году (уже после написание гимна) получил чин действительного статского советника.

Помимо работы он активно занимался творчеством — выпустил два сборника философских и эпических стихотворений (в том числе на библейские сюжеты).

Согласно биографической справке, в 1904 году у него вышел сборник сатирических стихов «Русско-японская война».

Николай Соколов был известен современникам как публицист неославянофильского толка. В своих трудах он опровергал представления о западничестве Герцена и критиковал марксизм. Помимо этого, как обозреватель литературы в «Русском вестнике» (псевдоним Н. Скиф), он резко критиковал Горького, Куприна, Андреева и Гиппиус.

При этом у него хватало времени на переводы.

Особо его интересовал Кант. Соколов опубликовал на русском языке его труды «Критика чистого разума», «Критику практического разума» и «Критику способности суждения», а также «Антропологию» и «Религию в пределах только разума». Соколов выполнил также одних из первых русских переводов Шопенгауэра, перевел «Золотого осла» Апулея и некоторые сонеты Петрарки.

Славная карьера поэта и чиновника оборвалась внезапно. Через полтора года после написания гимна Госдумы в ноябре 1908 года Николай Соколов «в состоянии умопомрачения» отравился уксусной эссенцией и скоропостижно скончался.

Об этом сообщает Topnews.
Теги: Госдума, Соколов, УМ, ГИМН, Николай