Россия 16 июня 2013, 11:31

Худрука балета Большого взбесила "подлая ложь" Николая Цискаридзе

В Москве прошел пикет против увольнения Цискаридзе. Он сам заявляет, что без работы не останется. Ранее нападавший на Сергея Филина заявил, что облил его мочой, а не кислотой.

В Таганском суде Москвы завершилось слушание дела о нападении на худрука Филина. Судья постановил, что следствие продлено еще до 17 августа. Фигуранты дела пробудут до этого под стражей.

Один из фигурантов дела сделал сенсационное заявление. Юрий Заруцкий — непосредственный исполнитель преступления – заявил, что он не хотел причинять вред здоровью Филина, а лишь стремился унизить его. Поэтому в банке была не кислота, а моча, пишут «Новые известия».

«У меня не было умысла на причинение увечий, тяжкого вреда здоровью. Я хотел унизить. Это была не серная кислота, а электролит, туда я добавил мочу», — сказал Заруцкий.

Он пояснил, что Филин якобы «унижал женщин, за многих из которых некому заступиться», и поведение худрука в целом заставило его разочароваться в балете.

«Я дочку хотел отдать в балетную школу, но теперь уже вряд ли стану», — добавил подсудимый.

Он также заявил, что другие фигуранты дела не причастны к нападению на Филина. Ранее ведущий солист Большого театра Павел Дмимтриченко, которого следователи считают заказчиком преступления, заявил, что виноват в преступлении Заруцкий.

Между тем сообщения о многочисленных операциях на глазах, которые делают Филину в течение последних нескольких месяцев в Германии, Цискаридзе назвал «сказками», выступая в передаче «Я подаю на развод» на Первом канале в пятницу.

Николай Цискаридзе считает, что ожоги и повреждения глаз худрука балета Большого театра Сергея Филина, на которого в январе этого года было совершено нападение и который в настоящее время проходит курс лечения в Германии, не столь значительны, как об этом говорят, передает РИА Новости.

«Человек (Филин — прим.) говорит: „Я умылся снегом“. Сочетание снега и серной кислоты — любой, кто понимает в химии, скажет, что это не просто катастрофа, это ужас, ужас, ужас, ужас.

Но у человека не было ничего на второй день — его же показывали все время. Главное, не было ожогов на руках… Посмотрите эти кадры — нет ничего. Потом, перевязка очень странная, потому что ожоги нельзя закрывать так. У меня в семье была трагедия, был человек, который с очень сильными ожогами лежал — это ужасная вещь. Это на моих глазах было, когда я был маленьким ребенком, и я знаю, как это лечится.

Это очень страшная вещь, и нельзя прикрывать ничем, гниение начинается. А тут повязка, будто черепно-мозговая травма, но никак не ожоги», — считает Цискаридзе.

Сообщения о многочисленных операциях на глазах, которые делают Филину в течение последних нескольких месяцев в Германии, Цискаридзе назвал «сказками». «Тот же человек (Филин — прим.) говорит, неоднократно, что он в хорошей форме, отжимается, работает гантелями, — поведал танцовщик.

— Но любой человек, который когда-либо корректировал зрение, понимает, что нельзя никакой физической нагрузки — не то что отжиматься, стул двигать нельзя, потому что это отслоение сетчатки. А тут нам рассказывают про 18 операций по пять часов! Где-то тут несовпадение».

Премьер Большого театра Николай Цискаридзе, с которым ГАБТ решил не продлевать трудовые контракты танцовщика и педагога, и срок которых истекает 30 июня, еще не решил, чем будет заниматься в будущем.

«Я не знаю, что я буду делать, — сказал в субботу танцовщик в эфире радиостанции „Эхо Москвы“. — Мне не на что жаловаться, я даже могу прийти на радио вести передачи.

Я ни с кем официально не разговаривал, но если мне захочется — я найду себе работу».

Танцовщик также задал вопрос, адресованный обществу и правительству. «Если не артист Цискаридзе с его опытом работы — и танцовщика, и балетмейстера, то кто тогда имеет право работать в Большом театре?».

В субботу в Москве на площади Революции напротив Большого театра прошел пикет в защиту артиста балета Большого театра Николая Цискаридзе. Как передает «Интерфакс», пикет собрал несколько десятков человек.

Пикетирующие держали в руках плакаты: «Большой! Ты поступаешь мелко!», «Цискаридзе — гордость России!» и другие. Многие из собравшихся держали портреты Цискаридзе.

Между тем облитый кислотой Сергей Филин разъярен «подлой ложью», которую распространяет в СМИ теперь уже бывший премьер Большого театра. Об этом пребывающий на лечении в Германии балетмейстер заявил ИТАР-ТАСС.

«Начиная с 17 января все эти долгие месяцы я нахожусь на лечении.

На сегодняшний день мне сделано 18 операций. И мой правый глаз по-прежнему не видит ничего, левый глаз видит на 10%. Я возмущен до глубины души той подлой ложью, которую позволяет в мой адрес Николай Цискаридзе и которую бессовестно и беззастенчиво цитируют СМИ», — сказал Филин.

Об этом сообщает сегодня Topnews.
Теги: Цискаридзе, Театр, УЖАС, Германия, Человек