Россия 17 июня 2013, 01:42

Эквадор не допустит выдачи Ассанжа в США

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо Арока встретился с основателем организации WikiLeaks Джулианом Ассанжем, который почти год укрывается в посольстве этой страны в Лондоне.

Министр рассказал, что Ассанж был в хорошем настроении, несмотря на стесненные условия проживания. Патиньо Арока впервые получил возможность лично сказать Ассанжу, что эквадорское правительство твердо привержено защите его человеческих прав и что оно по-прежнему будет требовать «железных гарантий того, что он избежит экстрадиции в третью страну».

«У меня состоялась очень хорошая встреча с Рикардо, которая продолжалась час, — отметил в свою очередь Джулиан Ассанж.

— Министр подчеркнул, что его правительство будет по-прежнему поддерживать и защищать меня. Он рассказал, как эквадорские власти ищут решение моей проблемы. Я очень благодарен Рикардо, президенту Рафаэлю Корреа и народу Эквадора за поддержку, которую они оказывали мне на протяжении последнего года».

Основатель WikiLeaks 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорском диппредставительстве, напоминает ИТАР-ТАСС. Он стремится избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях.

Ассандж опасается депортации из Швеции в США, где ему грозит длительный тюремный срок или смертная казнь за публикацию документов госдепартамента, что рассматривается американским законом как шпионаж. 

Источник: www.vesti.ru
Теги: Министр, Ассанж, Правительство, МЕНЬ, Экстрадиция