Россия 17 июня 2013, 10:44

"Это не самолет, это просто НЛО": российский истребитель Су-35 потряс Ле Бурже

В Ле Бурже открывается юбилейный, пятидесятый по счету международный авиакосмический салон.

Выставка будет работать всю неделю. Свои последние разработки представят более полутора тысяч компаний, в том числе — 46 российских. Самые громкие отечественные премьеры — истребитель Су-35-С, самолет Як-130 и боевой вертолет Ка-52. На крупнейшем юбилейном международном авиасалоне в Ле Бурже представлены больше двух тысяч компаний.

44 страны показывают образцы гражданской и военной техники. Но внимание всех приковано к новейшему российскому истребителю Cу-35. Его французы поставили в центре главной аллеи. 30-миллиметровая пушка, 12 точек подвески для ракет и бомб, дальность обнаружения целей превышает 400 километров, а бортовой радар позволяет сопровождать объект на расстоянии свыше 80 тысяч метров. Су-35 без дозаправки пролетает больше трех с половиной тысяч километров.

Это самый мощный в мире истребитель четвертого поколения. Перед тренировочным полетом машину осматривают техники. Конструкция выдерживает перегрузку до 14,5 единиц, при том, что для человека предел – десять. Кабина пилота защищает летчика. Заслуженный летчик-испытатель Герой России Сергей Богдан испытал больше полусотни военных самолетов. Он говорит, что двигатель на Су-35 — особенный.

На один килограмм тяги приходится один килограмм веса, что позволяет выполнять сложнейшие фигуры высшего пилотажа — «пространственные бочки», кульбиты, «плоский штопор», «кобру Пугачева». На Су-35 впервые опробовали вектор тяги. Это — единственная в мире машина, которая может сделать “блинчик” — разворот на 360 градусов в горизонтальности плоскости без потери скорости. Михаил Погосян, директор Объединенной авиастроительной корпорации, в прошлом — инженер и главный конструктор ОКБ “Сухой", наблюдая за полетом истребителя, явно переживал.

Су-35 за рубежом представляют впервые. Иностранные специалисты проявляют к истребителю повышенный интерес и признают лидерство России в этой отрасли. «Я 22 года в этой отрасли, многое повидал, но этот полет — что-то невероятное! – говорит инженер Кристиан Куновски. — Это не истребитель, это просто НЛО! Скажу честно, я впервые в жизни плакал от восторга!» До конца 2015 года на вооружении российской армии появятся 48 таких самолетов. Десять — уже в строю.

Рособоронэкспорт рассчитывает начать поставки за рубеж. На Ле Бурже планируют подписать контракты на продажу сразу трех машин: Су-35, Як-130 и вертолета Ка-52. Кроме того, состоится передача первого российского пассажирского самолета Superjet-100 мексиканской компании InterJet.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Буржа, Истребитель, Инженер, МИР, Отрасль