Россия 18 июня 2013, 06:02

Эдвард Сноуден ответил на вопросы читателей The Guardian

На сайте британской газеты The Guardian прошла онлайн пресс-конференция Эдварда Сноудена, сообщившего миру о слежке американских властей за пользователями Facebook, Twitter, Apple, Microsoft и почты Google.

На сайте британской газеты The Guardian прошла онлайн пресс-конференция Эдварда Сноудена. Именно он две недели назад сообщил миру о том, что власти США тайно ведут слежку за пользователями Facebook, Twitter, Apple, Microsoft и почты Google.

The Guardian объявляет, что Эдвард Сноуден проведет онлайн-пресс-конференцию в понедельник под вечер, причем отвечать будет на вопросы читателей газеты.

Сообщение об этом собирает тысячи комментариев с вопросами — ответит Сноуден только на 19 из них.

Первый вопрос: зачем Сноуден бежал в Гонконг? Ответ: он не верит в беспристрастный судебный процесс на родине. Сноуден указал, что за какую-то неделю на него уже посыпалось достаточно обвинений для того, чтобы гарантированно сесть в тюрьму. А туда Сноуден не собирается.

Следующий вопрос: как он прокомментирует слухи о том, что он-де работает на китайскую разведку.

Ответ: это ложь и клевета, их цель – отвлечь внимание людей от весьма серьезных проступков американских властей. Сноуден подчеркивает: был бы он вправду китайским шпионом на зарплате и под охраной властей КНР — сбежал бы не в Гонконг, а сразу в Пекин, и поселился бы как минимум во дворце.

Его спрашивают: как относиться к словам властей США, которые уверяют – если террористы из-за разоблачений Сноудена начали лучше прятать свои данные, то, значит, он сам сыграл им на руку и является предателем. Сноуден резонно замечает, что в таком духе власти США говорят каждый раз, когда разворачивается общественное обсуждение, которое в перспективе может ограничить власть Вашингтона.

Встревоженный пользователь просит совета: если он будет шифровать свои данные, это скроет их от слежки? Неутешительный ответ: скроет, пока они зашифрованные, но никто не даст гарантии, что АНБ не доберется до них, когда вы их расшифруете обратно.

Вопрос: как быть с Google и Facebook, которые отрицают всякое участие в слежке за пользователями? Это ложь или добросовестное заблуждение? Сноуден говорит, что ложь, и объясняет: авторы всех эти опровержений слишком часто меняли собственные показания.

В их защиту говорит, что по закону все эти компании и должны были хранить молчание. Но Сноуден апеллирует к этическим обязательствам корпораций перед пользователями и задает вопрос: что было бы, если бы Facebook, Google, Microsoft и Apple вместе отказались сотрудничать с АНБ? Сноуден уверен: Белому дому пришлось бы принять это. Увы, никто из вышеозначенных не пошел на конфликт с администрацией США.

И еще вопрос: почему Сноуден ждал так долго со своими разоблачениями? Почему дождался избрания и переизбрания Обамы? Говорит, что поверил Обаме и был уверен, что, придя к власти, тот исправит ситуацию.

Вместо этого 44-й президент пошел по стопам своего предшественника – стал мешать расследованиям деятельности властей. И вдобавок, ничего не сделал для пленников тюрьмы на военной базе Гуантанамо — Обама обещал ее закрыть, обещания не сдержал, и те до сих пор сидят без предъявления обвинений. Тогда Сноуден и начал действовать.

Шаг рискованный, если вспомнить, какая судьба обычно ожидает американцев, которые отваживаются бросить вывод собственным властям. Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж уже более года сидит в лондонском посольстве Эквадора, не смея выйти наружу.

Рискни он выйти на улицу, он будет тут же схвачен и депортирован – сперва в Швецию, а затем, вероятно, в США, где его ждет по меньшей мере пожизненное заключение.

А рядовой Брэдли Мэннинг — информатор WikiLeaks, передавший Ассанжу тысячи секретных депеш Пентагона и Госдепа, – уже четвертый год находится под судом. И прокурор также добивается для него пожизненного заключения.

Источник: www.vesti.ru
Теги: Власть, США, Пользователь, Вопрос, Газета