Россия 18 июня 2013, 06:03

Пентагон опубликовал список самых опасных узников Гуантанамо

Администрация США впервые обнародовала список самых опасных узников военной тюрьмы в Гуантанамо.

В понедельник Пентагон направил его в комитеты по делам вооруженных сил сената и палаты представителей Конгресса США, а также в газету Miami Herald, которая сообщила об этом на своем интернет-сайте.

Как отмечает издание, в число так называемых «бессрочных заключенных», которых слишком опасно переправлять в другие тюрьмы или страны, но нельзя судить из-за недостатка доказательств, изначально входили 48 человек. Двое из них – оба афганцы – уже скончались: один покончил с собой, а другой умер в результате сердечного приступа.

Из оставшихся в живых 26 являются гражданами Йемена, 10 – Афганистана, 3 – Саудовской Аравии, по 2 – Кувейта и Ливии, еще по одному – из Кении, Марокко и Сомали, передает ИТАР-ТАСС.

«Некоторые из этих заключенных сейчас участвуют в голодовке или получают питание принудительно. В частности, это кувейтцы Фавзи аль-Одах и Файез аль-Кандари, а также йеменец Абдал Малик аль-Вахаб», — отмечает газета.

В «Лагере 6» содержатся узники, подозреваемые в причастности к терроризму. Более сотни заключенных присоединились к голодовке, начавшейся в феврале этого года.

Ей предшествовали массовые обыски тюремных камер, в том числе проверки Коранов. Из-за того, что они слишком много потеряли в весе, свыше 40 из них сейчас подключены к принудительному питанию через специальные трубки.

Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в течение года практически сразу после начала исполнения полномочий президента США в январе 2009 года, но Конгресс заблокировал данное решение. Таким образом, тюрьма существует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес США со стороны правозащитников.

В понедельник стало также известно о назначении нового спецпредставителя госдепартамента США по закрытию военной спецтюрьмы в Гуантанамо.

Им стал американский юрист Клиффорд Слоан. На эту должность его кандидатуру предложил госсекретарь Джон Керри, с которым Слоан знаком лично. Ранее этот пост занимал посол Дэниел Фрид.

Источник: www.vesti.ru
Теги: США, Тюрьма, Понедельник, Голодовка, Слоан