Россия 18 июня 2013, 07:41

Экс-министра Сердюкова обнаружили на должности советника Чубайса в «Роснано»

Несмотря на жесткий и публичный запрет Президента России на любые формы трудоустройства экс-министра обороны в государственные структуры, Анатолий Сердюков уже более месяца официально «трудится» советником главы Роснано Анатолия Чубайса, сообщается в блоге «Родина.

Вера. Правда». «Как сообщили надежные источники в российской государственной корпорации Роснанотехнологии (Роснано), советником А.Чубайса бывшего министра обороны РФ и главного свидетеля по самому масштабному коррупционному уголовному делу современной России назначили при личном участии премьера Д.Медведева, который в обход озвученного в СМИ запрета В.Путина несколько месяцев втихаря искал вариант трудоустройства своего друга А.Сердюкова, чтобы и работа не пыльная и зарплата достойная, надо же «пострадавшему» свидетелю на что-то жить пока не завершится расследование всех хищений и злоупотреблений в Минобороны.

И дело это для Д.Медведева было непростым, с учетом репутации экс-министра, из-за чего главе Правительства РФ отказали все руководители государственных предприятий, корпораций, банков и т.п., не пожелавшие идти ради «друга Димы» поперек воли Президента. Но выручил друг Чубайс и устроил к себе советником «свидетеля» А.Сердюкова, пообещав Д.Медведеву, что никто из непосвященных об этом не узнает, и уж тем более Президент России», — утверждается в сообщении. Как напоминается в публикации, в ноябре 2012 года, через две недели после отставки Сердюкова с поста министра обороны, журналисты сообщили, что опальный чиновник уже трудоустроен советником главы госкорпорации Ростехнологии С.Чемезова, что «взорвало» информационное пространство страны.

В итоге дело дошло до того, что Владимиру Путину пришлось на одном из официальных мероприятий отвечать на вопросы журналистов относительно странного кадрового перемещения Сердюкова, в ведомстве которого проходят обыски, а его бывших подчиненных взяли под стражу. И Президент ответил, что никакого трудоустройства Сердюкова в государственные структуры не было и не будет, с учетом сложившейся вокруг Минобороны ситуации. «То ли кто-то чего-то не понял, то ли Дмитрию Анатольевичу дружба с А.Сердюковым «дороже» нормальных отношений с Президентом? Но факт, как говорится на лицо — экс-министр обороны, которого еле-еле перевили в статус «свидетеля» по коррупционным делам и хищениям в его же Минобороны, спокойно себе трудится в не менее «темной» чем военное ведомство при нем самом же корпорации Роснано, которая, по данным Счетной палаты РФ, нанесла многомиллиардный ущерб государству, где получает теперь хорошую зарплату, сопоставимую с уровнем заместителей А.Чубайса – 500-600 тысяч рублей в месяц (не плохо для убыточной компании, осваивающей бюджетные средства!).

Но комичность ситуации заключается в том, что А.Сердюков периодически «ходит на работу» в Роснано, чем доставляет немало хлопот местной службе безопасности, которой А.Чубайс поставил задачу принять исчерпывающие меры по недопущению распространения информации о самом факте трудоустройства экс-министра обороны в корпорацию. Так, на недавнем совещании у Чубайса, которое снимали телевизионщики, А.Сердюков, сидевший в президиуме, закрывал лицо руками и прятался под стол, когда на него наводили телевизионную камеру, чем вызвал здоровый смех присутствовавших на мероприятии «непосвященных» партнеров корпорации (что не сделаешь, чтобы не подставить друга Диму перед главой государства!?)», — отмечается в материале.

«В общем, шоу продолжается, а мы с вами стали свидетелями изобретения и внедрения в России новой формы «государственной программы защиты свидетелей», это когда ценному свидетелю по уголовному делу не предоставляют государственную охрану, не меняют внешность, документы и место жительства, а просто трудоустраивают в другую государственную кормушку, строго наказав хозяину этой кормушки «держать язык за зубами». Отличная тема для возможной диссертации юриста Д.Медведева – как за счет государственной корпорации защитить «ценного свидетеля» и его друзей от гнева Президента России! Будет чем заняться Дмитрию Анатольевичу после возвращения из Белого дома на свой родной юрфак!» — иронично заключает автор публикации.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Оборона, Трудоустройство, Советник, Свидетель, Корпорация