Россия 18 июня 2013, 09:13

Путин встретился с Обамой: "Президент Обама хочет меня расслабить"

Встреча Владимира Путина и Барака Обамы прошла на полях саммита G8.

На саммите Большой восьмерки президенты России и США вместе гуляли по ирландским холмам. В вечерней программе первого дня саммита Большой восьмерки в северо-ирландском Лох-Эрне значилась давно ожидавшаяся встреча Владимира Путина с Бараком Обамой, параллельно ей в другой комнате того же «шатра переговоров» должно было проходить рандеву германского канцлера Ангелы Меркель и японского премьера Синдзо Абэ.

Когда к шатру на «лэндровере» подъехал Владимир Путин, то сразу прошел в дверь. Обама не приехал. Он просто пришел пешком: в окружении свиты неспешно появился из-за поворота и прошагал отделявшие его от шатра триста метров.

Правда, там едва не случился конфуз, пишет «Комсомольская правда».

К черному входу уже возвращался Абэ в окружении толпы журналистов, каждый из которых старался задать ему вопрос. В ажиотаже они не обратили на Обаму никакого внимания. И если бы Обама сам не остановился, то случилось бы столкновение. Но он затормозил, пропустил японца, а потом прошел в зал.

На этот раз работа журналистов была организована по американской схеме — представители СМИ вошли в зал, когда переговоры подошли к концу.

«Мы провели переговоры с господином президентом Соединённых Штатов практически по всем вопросам, и говорили очень обстоятельно, — заявил Путин.

— Договорились запустить новые механизмы сотрудничества в этой экономике, в том числе на уровне председателя правительства Российской Федерации и вице-президента Соединённых Штатов. Подробно остановились на вопросах безопасности стратегического характера между двумя странами и в мире в целом. Думаю, что у нас есть возможность идти вперёд по самым чувствительным направлениям».

Ситуация в Сирии была заявлена в качестве главной темы саммита, с нее начал и российский президент: «Мы говорили, разумеется, и о проблемных точках на планете, в том числе о проблеме Сирии. В чём-то наши позиции ещё не совпадают, но мы объединены общим стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, в том числе с помощью переговоров в Женеве.

Мы договорились подтолкнуть процесс мирных переговоров и побудить стороны сесть за стол переговоров, организовать переговоры. Мы выражаем надежду на то, что после выборов в Иране создадутся новые возможности для решения иранской ядерной проблемы. Будем стремиться к этому на двусторонней основе и в рамках международного переговорного процесса».

Путин с Обамой приняли сразу три совместных заявления, в которых говорится о взаимной помощи в борьбе с терроризмом и его финансированием, в частности, предполагается сплотить усилия в обеспечении безопасности предстоящих Олимпийских игр в Сочи. Еще одной темой для совместного заявления стала борьба двух стран с угрозой в использовании информационно-коммуникационных технологий.

Было решено наладить оперативный обмен информацией, и даже создать между высокопоставленными сотрудниками в Кремле и Белом доме «линию прямой связи по вопросам урегулирования потенциально опасных ситуаций».

«У нас была очень полезная дискуссия, и я начал нашу беседу с того, что поблагодарил президента Путина за то содействие, который было оказано в связи с трагедией в Бостоне, — сказал Обама. — Мы говорили о том, что у нас общие интересы в борьбе с терроризмом и нам надо усиливать наше сотрудничество.

В вопросах по Сирии у нас есть общее желание урегулировать этот конфликт мирным путем. Когда наши отношения являются конструктивными, то они способны нам отойти от понятий холодной войны и начать более тесное сотрудничество».

Обама решил закончить свое выступление так: «Мы поговорили еще и о том, что президент Путин все больше преуспевает в дзюдо, а я в баскетболе становлюсь слабее и слабее. И мы оба согласились, что с возрастом все труднее справляться с нагрузками».

«Это президент Обама хочет меня расслабить, говоря, что он становится слабее», — отшутился Путин и пожал протянутую руку американца.

После окончания переговоров Обама с Путиным прошли мимо выстроенных кортежей и пешком отправились вверх по ведшей на холм дороге на ужин участников саммита.

Об этом сегодня сообщает Topnews.
Теги: Путин, Сирия, Первор, Саммит, Президент