Россия 18 июня 2013, 09:51

Скандал: президента Кипра уличили в связях с таинственным русским олигархом

У кипрского президента потребовали объяснений за полёт в Париж. Однако сенатор и банкир Лебедевы открестились от предоставления самолета президенту Кипра.

Рабочая поездка президента Кипра в Париж на переговоры о возможных французских инвестициях в развитие экономики и разработку месторождений полезных ископаемых обернулась национальным скандалом, передает RT со ссылкой на кипрские СМИ.

За несколько часов до начала дипломатической встречи Анастасиадиса с руководством компании Total администрации президента стало известно о забастовке французских авиадиспетчеров. Об этом сообщили главе государства.

Чтобы не допустить угрозы срыва стратегически важной встречи, Никос Анастасиадис обратился к своему приятелю, олигарху из России, за советом. Миллиардер предложил воспользоваться его личным самолётом — деньги старый друг с президента брать категорически отказался.

Противники президента обвинили Анастасиадиса в неэтичном поведении и, фактически, предательстве своей страны.

«Вместо того чтобы поддержать национальные авиалинии, в такое сложное для республики время, наш президент безо всякой на то причины летает на чужих самолётах», — пишут оппозиционные СМИ и блогеры республики.

Все они просят президента разъяснить мотивы своего «крайне неэтичного поведения». Журналисты сообщают, что олигарх — не кто иной, как один из претендентов на приватизацию греческой газовой компании DEPA, Леонид Лебедев.

Однако ни администрация Никоса Анастасиадиса, ни источник, приближённый к российским олигархам, информацию не подтверждает.

Сам Анастасиадис отнёсся к ситуации философски, в интервью греческой Katemerini и ряду кипрских СМИ он пожурил своих обвинителей: «Похоже, люди не меняются: одни глядят на свою руку при свете луны и видят руку, а другие — звезды и луну; €6 тыс., которые мой приятель помог сэкономить государственной казне — это рука, которая мешает увидеть неразумным людям луну — важную для нашего государства встречу с французскими коллегами».

Однако член Совета Федерации Леонид Лебедев и бизнесмен Александр Лебедев заявили, что не предоставляли свой самолет президенту Кипра для полета в Париж, сообщает РИА Новости.

«К этой истории Леонид Леонидович Лебедев не причастен», — рассказали в пресс-службе сенатора.

Официальный представитель Александра Лебедева пояснил, что бизнесмен также «не имеет к этой истории никакого отношения».

Об этом пишет сегодня Topnews.
Теги: Президент, Лебедев, КИПР, Анастасиадис, СМИ