Россия 18 июня 2013, 15:44

На МКС прилетел зараженный грибками грузовик "Альберт Энштейн"

На МКС прилетел зараженный грибками грузовик 'Альберт  Энштейн'Из-за опасной плесени специалисты «Роскосмоса» и НАСА не могут решить вопрос разгрузки еврогрузовика на МКС.

Космический грузовик ATV «Альберт Эйнштейн», пристыкованный к МКС, до сих пор еще не разгружен. Задержка произошла по инициативе ЦУП, который подозревает, что доставленный груз может быть заражен грибками, пишет «Российская газета».

Специалисты Роскосмоса решают с НАСА вопрос о порядке проведения дальнейших операций по разгрузке.

Люки должны быть открыты в течение ближайших дней.

«Идет переработка графика открытия люка, которое должно быть проведено в течение нескольких дней», — рассказал руководитель миссии Альберто Новелли.

Сообщается, что у ЦУП возникло опасение по поводу возможного бактериального или грибкового загрязнения трех укладок в грузе ATV. По словам специалистов, уровень загрязнения не несет опасности для здоровья и жизни экипажа, однако космонавтам лучше все-таки обезопасить себя.

Груз попадет на борт МКС только после обработки противогрибковыми препаратами.

Возможно, что люки по пересмотренной процедуре будут открыты уже сегодня.

Европейский транспортный корабль ATV-4 «Альберт Эйнштейн», который предназначен для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды, пристыковался к российскому сегменту Международной космической станции в минувшую пятницу, напоминает «Би-би-си».

Стыковка прошла на 20 минут позже запланированного, поскольку Европейскому космическому агентству понадобилось дополнительное время на проверку работоспособности лазерных отражателей корабля.

Ранее сообщалось, что российский грузовой корабль «Прогресс», у которого после старта не раскрылась антенна, мог повредить отражатели ATV-4.

ATV-4 доставил на МКС более 6,5 тонн грузов, в частности, топливо, воду, кислород, продукты и экспериментальное оборудование. Корабль пробудет в составе станции до 28 октября, после чего будет отстыкован и затоплен в несудоходном районе Тихого океана.

Об этом сообщает Topnews.
Теги: МКС, ЦУП, Эйнштейн, Альберт, Корабль