Россия 18 июня 2013, 17:10

Новейшую жидкотопливную МБР начнут создавать "в теле" с 2014 года

Строительство натурного образца новейшей тяжелой жидкотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) начнется в 2014 году, заявил РИА Новости во вторник высокопоставленный источник в российском военном ведомстве.

Ранее командующий Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что Россия к 2018 году создаст новую тяжелую МБР, которая заменит известную по всему миру тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 «Воевода», известную на Западе под именем «Сатана». До этого все последние российские разработки межконтинентальных баллистических ракет — как морского базирования («Булава»), так и сухопутного («Тополь-М», «Ярс») — являлись твердотопливными.

«В теле» данная ракета начнет создаваться со следующего года", — сказал собеседник агентства. Он отметил, что эскизный проект жидкотопливной МБР был утвержден в 2012 году. В свою очередь, консультант командующего РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин еще в прошлом году во время разговора с корреспондентом агентства отметил, что у новейшей жидкотопливной МБР будет больше ложных блоков, чем у твердотопливных «Ярсов» и «Тополей» (до десяти), что позволит дезориентировать систему ПРО противника.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: МБР, Генералполковник, Агентство, Проект, Обозрение