Россия 19 июня 2013, 06:41

Крым: рекрутинговое агентство "Аль-Каиды" и "щирые украинцы" на защите исламских сепаратистов

За последние два месяца на Украине произошло сразу несколько событий, которые позволяют говорить о резкой активизации татарских, ультранационалистических сил на Крымском полуострове.

Дабы не быть голословными обратимся к фактам. Итак, 22 мая в Киеве в агентстве УНИАН состоялся круглый стол на тему «Тюркский фактор в Украине» с подзаголовком: «Чего хотят коренные народы Крыма?». Надо сразу отметить, что «коренными жителями Крыма» на данном мероприятии были названы только и только представители крымско-татарского меньшинства, населяющего Крым.

Проводились дебаты и дискуссии, основным лейтмотивом которых было «обеспечение прав и свобод тюркских народов, населяющих Крымский полуостров». Что любопытно, у несведущего человека, посетившего данное мероприятие, могло возникнуть стойкое ощущение, что крымские татары являются единственным этносом, населяющим Автономную Республику Крым. Докладчики старательно, даже скрупулезно обходили любое упоминание о других автохтонных народах Крыма, издревле населявших и ныне проживающих на этой части современной Украины.

Речь, прежде всего, идет о греках, армянах, болгарах, украинцах и русских. Хотя, необходимо подчеркнуть, что представители гагаузов и азербайджанцев, присутствовавшие на данном мероприятии, не позволяли себе выходить за рамки определенных морально-этических норм, в отличие от представителей крымско-татарских докладчиков, лейтмотив выступлений которых сводился в основном к расширению полномочий и прав «мусульманского населения Крыма». Сразу после завершения круглого стола с официальным заявлением выступил глава Конгресса азербайджанцев Украины (КАУ) Ровшан Тагиев, сообщивший, что «осенью в Крыму планируется провести Международную конференцию тюркских народов Украины».

Цели готовящейся конференции раскрыл один из активнейших участников «круглого стола», бывший посол Азербайджана в Украине Талят Мусеиб оглы Алиев: «Представители тюркских народов должны заявить о себе», причем, звучали громкие голоса участников о «защите прав и свобод татарского населения» Крыма. Но что или кто конкретно угрожает безопасности крымчан татарской национальности, никто так и не смог внятно объяснить. Описанные тенденции особенно тревожны на фоне того, что официальный Киев уже на протяжении многих лет выказывает откровенную пассивность в пресечении антигосударственной деятельности татарских националистических организаций, которые ведут идеологическую и подрывную работу в местах компактного проживания татар в Крыму, скажем больше — самопровозглашенный «меджлис»(парламент) крымско-татарского народа на сегодняшний день является, де-факто, альтернативным органом управления на значительной территории крымской автономии.

Причем, надо сразу отметить, что лидеры татарского меньшинства никогда особо не скрывали основную цель так называемого «татарского пробуждения», коей является отделение полуострова и провозглашение независимого государства под протекторатом конгломерата арабских и тюркских государств незамысловато именуемого организаторами данного круглого стола «исламским миром». Вторым не менее знаковым событием стал митинг, организованный 6 июня исламским движением «Хизб ут-Тахрир» в Симферополе.

Сразу надо отметить, что указанная структура запрещена во многих странах мира (США, Россия, Канада, Австралия, Дания и т.д.), как террористическая организация. По открытой информации, просочившейся в мировую прессу, данное движение является неким рекрутинговым агентством «Аль-Каиды» в странах СНГ. Лозунги, звучащие на митинге, повергли бы в шок любого крымчанина нетатарской национальности. Откровенно фашистские призывы очистить Крым от «неверных» и объявление набора добровольцев, желающих воевать в Сирии на стороне анти-асадовских сил, и все это под черными флагами организации.

По открытым источникам, эмиссары «Хизб ут-Тахрир» считают своей целью в ближайшей перспективе установление контроля над всеми мечетями Крыма и присутствие своих представителей в органах местного самоуправления. Чем грозит приход в реальную власть радикалов из числа агрессивных исламистов объяснять не надо, как правило, это неминуемая конфронтация и обострение межнациональной обстановки. Самым же любопытным в этой политической мозаике является поддержка сепаратистских сил Крыма со стороны ультранационалистической партии Украины «Свобода».

Ситуация на самом деле напоминает трагикомедию, партия «щирых украинцев», которые выступают всегда и везде с позиции защиты всего украинского, на деле оказывает поддержку силам, которые ратуют не только за развал Украины как целостного государства, но и фактически призывают очистить Крымский полуостров от «нетатарского элемента». Так, на организованном крымско-татарским «Меджлисом» 18 мая в Симферополе митинге выступил депутат Верховной Рады от партии «Свобода» Эдуард Леонов, который заявил о «всемерной поддержке чаяний татарского народа, населяющего Крым».

Даже принимая во внимание низкий интеллектуальный уровень большинства депутатов-«свободовцев», такого рода заявления не делаются просто так, а несут в себе определенные сигналы центральной власти в Киеве. Фактически, происламские ультранационалисты Крыма нашли в лице «чистокровных патриотов Украины» силу, которая поддерживает их в этническом неприятии нетатарского, а значит и украинского населения Крыма. Принимая во внимание резкую активизацию сепаратистских сил на территории Крымского полуострова, у президента Януковича не остается выбора, кроме как немедленно начать всеми возможными способами расчищать «авгиевы конюшни» татарского национал-сепаратизма, которые были запущены до состояния «вялотекущей болезни» его предшественниками.

В ином случае, на фоне беспрецедентного всплеска активности исламского мира, ситуация в ближайшие годы (а может, и месяцы) выйдет из-под контроля официального Киева со всеми вытекающими последствиями.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: КРЫМ, Украина, СИЛА, Право, Население