Россия 19 июня 2013, 11:11

Южная Корея объявила тендер на закупку истребителей

Южная Корея объявила тендер, целью которого является выбор нового истребителя.

Министерство обороны Республики Корея намерено приобрести 60 современных самолетов по цене не более 7,3 миллиардов долларов: за контракт будут бороться Boeing, Lockheed Martin и европейский консорциум EADS. О тендере сообщает Defense Talk со ссылкой на Agence France-Presse.

Одобренная корейским парламентом сумма не позволяет военным потратить на один истребитель больше 122 миллионов долларов. Это несколько меньше, чем стоимость американских истребителей пятого поколения F-35 (153 миллиона без вооружения), однако разработчик этого самолета, Lockheed Martin, не только принимает участие в тендере, но и обещает помочь в разработке и запуске военных спутников связи. Другая компания, Boeing, предлагает F-15SE, модификацию истребителя F-15.

Несмотря на то, что F-15 был разработан еще в 1970-х годах, F-15SE Silent Eagle прошел глубокую модернизацию, позволяющую отнести его к поколению «4++». Стоимость одного самолета оценивается примерно в сто миллионов долларов и, сверх того, Boeing готов в случае подписания контракта заключить ряд договоров с корейскими производителями комплектующих. Европейский концерн EADS со своим Eurofighter Typhoon стоимостью около 123 миллионов, который тоже относят к поколению «4++» готов вложить два миллиарда долларов в отдельный проект по разработке вместе с Республикой Корея истребителей пятого поколения.

По информации Defense News, аналитики оценивали шансы европейских компаний как не очень высокие в связи с тем, что РК является союзником США и отдает предпочтение американским производителям, но в январе 2013 года тендер на закупку вертолетов выиграла итальянская компания AgustaWestland, обошедшая считавшуюся фаворитом Sikorsky. Компании SAAB и российское ОКБ «Сухой» подавать заявки не стали еще в 2012 году, когда Республика Корея первый раз объявила о намерении провести тендер; позже выбор нового самолета отложили из-за президентских выборов и из-за того, что управление военных закупок Южной Кореи не успело проанализировать сильные и слабые стороны каждого истребителя.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Доллар, Корея, Тендер, Самолет, Истребитель