Россия 19 июня 2013, 12:21

Геополитическая мозаика: в Северной Ирландии построили потёмкинские деревни, а Бжезинский назвал нынешнюю стратегическую доктрину США «блефом»

Говорит товарищ Лавров.

Давая интервью кувейтскому информационному агентству «КУНА», глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что принятие документов, возлагающих полную ответственность за происходящее в САР на сирийские власти, объявление о намерении вооружать оппозицию, призывы к созданию бесполётной зоны и гуманитарных коридоров не способствуют подготовке международной конференции. Как передаёт САНА, он призвал тех, кто это делает, понять, что их шаги благоприятствуют «Аль-Каиде» и другим экстремистским организациям, пытающихся воспрепятствовать созыву конференции и восстановлению мира в Сирии.

«Восстановить и людей, и камни». Президент Сирии дал интервью «Frankfurter Allgemeine Zeitung», пишет САНА. Башар Асад объяснил корреспонденту, что в стране идёт «не обычная война между двумя армиями». «Мы, — сказал он, — не армия против армии, а армия против бандформирований». Асад не сомневается в том, что армия способна ликвидировать террористов. Любой внутренний кризис, по Асаду, может пойти по двум направлениям: либо он будет разрешён, либо перерастёт в гражданскую войну.

С Сирией нет ни того, ни другого, поскольку здесь присутствует иностранный фактор: стремление затянуть кризис как в политическом, так и в военном плане. Интервьюер: Господин Президент, как вы предполагаете восстановить масштабные разрушения, которые были нанесены Сирии? Президент: Таким же образом, как вы в Германии преодолели разруху после Второй мировой войны, так же, как и многие другие народы, которые прошли войны. Пока наш народ жив, он сможем восстановить страну.

Так же, как мы делали это раньше, мы сделаем это снова, учитывая уроки прошлого. Президент добавил: «Однако более трудной задачей является душевное восстановление тех, кто пострадал от кризиса. Будет нелегко устранить социальные последствия кризиса, особенно экстремизм. Я считаю, что настоящее восстановление — это перестройка сознания, мировоззрения и ценностей. Камень дорог, но человек ценнее.

Вызов заключается в том, чтобы восстановить и людей, и камни». На вопрос интервьюера о том, каковы мотивы Саудовской Аравии и Катара, оказывающих помощь и вооружающих террористов, товарищ Асад ответил, что «на этот вопрос должны ответить они сами». «Поддерживают ли они боевиков из-за ярой приверженности свободе и демократии, как лживо утверждают их СМИ? Существует ли у них самих демократия, чтобы поддержать демократию в Сирии? Есть ли у них избранные парламенты и конституции? Хотя бы когда-нибудь на протяжении десятилетий их народы определяли, какую систему правления они хотят — монархию, президентскую власть, княжество или любую другую форму? Уверен, что здесь все ясно: они должны, в первую очередь, обратить внимание на свои страны, а затем — ответить на ваш вопрос». Касательно роил Британии и Франции в конфликте Асад отметил, что эти страны и вправду могут говорить Саудовской Аравии и Катару то, что тем следует делать, «но не стоит забывать, что политика и экономика Франции и Великобритании также зависят от нефтедолларов».

«То, что произошло в Сирии, — это попытка избавиться от непокорного государства и заменить президента на такого, который всегда говорит «yes». Этого никогда не будет, ни сейчас, ни потом». Израильтяне задумались о последствиях. Учитывая намерения США вооружать сирийскую оппозицию, израильтяне, проживающие на Голанах, опасаются, что ситуация может обернуться для них большой бедой. Об этом рассказала корреспондентка «RT» Пола Слиер.

Тегеран направляет около четырёх тысяч бойцов Корпуса стражей исламской революции в помощь сирийскому президенту. У израильтян, проживающих на Голанских высотах, ситуация вызывает опасения: впервые иранские войска окажутся у них на границе. «Иранцы хотят войны, они хотят разделаться с нами. И ищут для этого разные пути. Например, через Сирию», — говорит одна из жительниц Израиля.

Недавнее решение США вооружать боевиков тоже скажется на израильтянах, проживающих на Голанах. Живущие здесь израильтяне задаются вопросом: в случае свержения сирийского президента будут ли силы, пришедшие ему на смену, заинтересованы в поддержании прекращения огня? Британские генералы возражают Кэмерону. Премьер-министр Великобритании не должен начинать военное вторжение в Сирию.

К такому мнению пришли несколько опытных генералов армии Её Величества. «Я нахожусь в лагере тех людей, которые считают, что Великобритания не должна быть вовлечена в эту ситуацию и уж тем более не должна вмешиваться ни в какой форме», — цитирует бывшего главу Генштаба Великобритании, а ныне констебля Тауэра генерала сэра Ричарда Даннатта канал «RT». С ним солидарен генерал-майор Джулиан Томпсон, командовавший британскими войсками в Фолклендской войне.

«До тех пор, пока мы не закончим наши дела в Афганистане, даже мысли о новом вторжении плохо скажутся на боевом духе наших войск. Люди нас засмеют», — сообщил Томпсон в интервью газете «The Daily Mail». По словам офицера, вторжение в Сирию будет «абсолютно смешным» на фоне сокращения численности армии на 5 тысяч человек. Также эксперты выступают против помощи сирийской оппозиции.

По мнению специалиста по борьбе с терроризмом Чарльза Листера, любые поставки наступательного вооружения так называемой «умеренной оппозиции» приведут к тому, что оружие окажется в руках боевиков. Уже сейчас исламисты располагают арсеналом из ракет «земля-воздух». Эти ракеты позволят им поражать воздушные цели. В результате Сирия может превратиться в «супермаркет для террористов», отмечает названное издание.

Ну, а в случае введения бесполётной зоны в Сирии британские ВВС рискуют потерять до 50% истребителей, которые будут участвовать в операции, сообщают источники газеты в королевских ВВС. Сирийские итоги саммита G8. О них рассказали корр. РИА «Новости» Мария Табак и Денис Ворошилов. Достижение ряда договорённостей по Сирии стало одним из основных итогов саммита G8, прошедшего в понедельник и вторник на североирландском курорте Лох-Эрн. Россия предостерегла своих партнёров от поставок оружия сирийской оппозиции.

Москва настаивает на своём праве выполнять ранее заключённые контракты на поставки оборонительных вооружений властям Сирии. Несмотря на различия в позициях по сирийской проблематике, президент РФ заявил, что во время обсуждения этих вопросов на саммите он вовсе не чувствовал себя одиноким. «Нет, конечно, это абсолютно не так. Кому-то, видимо, очень хотелось, чтобы это было так», — сказал российский президент.

По его словам, «дискуссия была общей, кто-то с кем-то соглашался, кто-то по каким-то вопросам спорил», «но ни разу не было так, что Россия в одиночку отстаивала свои подходы к решению сирийской проблемы». Лидеры G8 объявили о выделении 1,5 миллиарда долларов на помощь пострадавшим от конфликта, заявили о важности скорейшего проведения конференции «Женева-2» и о недопустимости применения химического оружия какой-либо стороной. Также была выражена приверженность политическому урегулированию конфликта.

Сирийской теме саммита «восьмёрки» посвящён новейший обзор западных газет от «Инопрессы». «Саммит G8: Путин против всех», — озаглавил свой комментарий в «Der Spiegel» Беньямин Биддер. «Непосредственно перед саммитом «большой восьмёрки» Вашингтон представил доказательства применения армией Асада химического оружия. ЦРУ уже готовит поставки вооружений повстанцам.

Париж и Лондон этот курс поддерживают. В Берлине военный вариант прекращения гражданской войны считают практически невозможным, но готовы передать оппозиции бронежилеты. Москва же ушла в оборону: применение химического оружия (сирийским) режимом ей кажется недостоверным, а доказательства — «сфабрикованными», — говорится в статье. «Премьер-министр Канады Стивен Харпер сжато выразил мысли своих коллег накануне саммита: «Будем откровенны, это G7 плюс один».

Путину G8 тоже не по душе: ему больше нравится «большая двадцатка», очередная встреча которой должна состояться в сентябре в Санкт-Петербурге. Чтобы этот саммит можно было назвать успешным, «Москве придётся следить за тем, чтобы чересчур не оттолкнуть Запад. Компромисс в сирийском вопросе представляется, тем не менее, невозможным», полагает Биддер. «Больше всего Путин не любит, когда на него давят.

Плясать под дудку Запада он не станет». В понедельник Обама резко разошёлся с Путиным во мнениях по поводу сирийской гражданской войны, пишет «The Los Angeles Times», называя встречу президентов «ледяной». Это показывает, как сложно будет сместить Асада — даже после того, как некоторые повстанческие группировки получат американское оружие. Оппозиционеры сходятся в том, что Асада нужно сместить, но не имеют единого мнения почти по всем остальным вопросам.

Сирийские власти заявляют о готовности участвовать в конференции, но у них нет особых причин договариваться о компромиссах, так как правительственные силы наступают. В воскресенье Путин осудил Запад за поддержку повстанцев и фактически сравнил последних с бандитами и каннибалами, напоминает автор. «Обама и Путин играли в гляделки (нет, не из-за перстня Суперкубка) по поводу войны в Сирии», — пишет корреспондент «The Christian Science Monitor» Говард Лафранчи. Американскому президенту не удалось убедить российского лидера отказаться от поддержки Башара Асада, а Путин, в свою очередь, не смог доказать Обаме, что Запад совершает ошибку, требуя смены легитимного сирийского режима, констатирует автор.

В ходе пресс-конференции по итогам встречи лидеры двух держав попытались несколько сгладить имеющиеся противоречия: Путин заявил, что они «договорились подтолкнуть обе стороны к началу переговоров», Обама в ответ подтвердил, что США и Россия «по возможности попытаются разрешить сирийский конфликт политическими средствами». В целом же, «выйдя к представителям международной прессы после двух часов переговоров, лидеры США и России не были похожи на глав государств, которые отлично провели время вместе», — делится впечатлениями корреспондент.

В статье «Внешняя политика в стиле «пожалуйста» («The Washington Post», США; источник перевода — «ИноСМИ») Дженнифер Рубин пишет, что администрация Обамы продемонстрировала свое полное замешательство как в вопросе переговоров, так и в вопросе взаимосвязи «мягкой» и «жёсткой» силы. В сирийском вопросе Обама обнаружил, что не может повлиять на Россию, которая полностью поддерживает Башара Асада. У Асада и Путина, пишет автор, нет причин уступать в ходе переговоров то, что они выиграли на поле боя.

«А что, президент на самом деле ожидал, что они уступят?» Ровно то же происходит и в Афганистане, где США начинают переговоры с «Талибаном». Анонимные американские чиновники уже отметили, что они не ожидают от переговоров немедленных результатов. Но им не стоит ожидать результатов и в долгосрочной перспективе, считает Д. Рубин. «Мы уходим с поля боя.

Какие рычаги воздействия у нас есть на самом деле? Опять же, ожидание, что мы можем при помощи «мягкой силы» вернуть то, что проиграли при использовании «жёсткой силы», выглядит как нонсенс». С Китаем тоже всё плохо. Обама сокращает ВМС, бездействует, когда речь заходит о Южно-Китайском море, и приглашает Китай на совместные военно-морские учения. Странно, что его шокирует то, что Китай не уступает в кибербезопасности.

«К сожалению, президент, который считает себя человеком, прекращающим войны и не начинающим их, не представляет себе, что без военных успехов и угрозы военной силы уровень нашего влияния падает, а враги начинают воспринимать нас, ну, скажем так, несерьёзно». Далее журналистка напоминает кое-кому кое-что: «Холодную войну мы выиграли не за столом переговоров. Мы выиграли, постоянно противодействуя коммунистической агрессии и имея сильную армию, что в конце концов помогло обанкротить Советский Союз».

Какой же выход предлагает журналистка Обаме? А вот какой: «До тех пор, пока американский президент не решит прекратить разговоры и не перестанет избегать «жёсткой силы» (и военной силы, которая для этого понадобится), наши противники будут нас опережать — как это происходит сейчас». Российско-американские договорённости по решению сирийского конфликта, достигнутые в рамках саммита, позволяют надеяться, что США не решатся на одностороннее введение бесполётной зоны до проведения конференции в Женеве, считает директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. Об этом он рассказал в интервью «Голосу России».

«Мне кажется, что шансы пока еще есть, некоторый оптимизм внушают российско-американские договоренности. Президент Обама, видимо под давлением консервативных и реакционных сил, которые склонны размахивать оружием, принял известное решение фактически о военном вмешательстве. Но можно предположить, что оно будет заморожено на некоторое время, пока не пройдёт конференция, если ее удастся собрать». Касательно бесполётной зоны эксперт отметил, что её введение возможно лишь с санкции Совета безопасности ООН, а Россия и Китай такого решения не пропустят.

Обход Совбеза стал бы возвратом к временам начала «иракской авантюры, когда американцы в одностороннем порядке в нарушение всех норм международного права предприняли военную акцию». Два миллиона на «потёмкинские деревни». О них рассказал Константин Керубов («Голос России»), ссылаясь на иностранные СМИ. Власти североирландского графства Фермана, где проходил саммит G8, подверглись критике.

Поводом для неё стало то, что перед приездом гостей власти увлеклись приготовлениями и задели местных жителей за живое, замаскировав наклейками закрывшиеся из-за кризиса магазины. Как пишет «The Telegraph», в Билку на границе с Ирландией закрывшийся мясной магазин в конце мая украсили наклейками с развешанными колбасами и заполненными товарами холодильниками. Проезжая по улице в кортеже, подлог заметить трудно.

В Мэгуирэсбридже власти создали «потёмкинскую деревню» из пустующего здания кофейни. В Еннискиллене закрывшийся торговый центр завесили постерами с видами природы. Во многих других городах рядом с местом проведения саммита наклейками «заселили» жильцами заброшенные дома. А в Белфасте появились даже фальшивые книжные магазины. На подготовку к саммиту власти Фермана потратили около 2 миллионов долларов.

Как рассказал журналистам депутат Ассамблеи Северной Ирландии Фил Фланаган, чуть не все подготовительные работы ограничились маскировкой пустующих зданий. «Это не восстановление, а исключительно для G8. Мы просто заклеиваем щели в рушащемся здании бумагой и врем насчет состояния экономики. Большинство людей считают это бессмысленной тратой денег», — заявил депутат. Константин Керубов отмечает, что «подновлённые» дома — не единственный случай подлога.

По данным газеты «The Sun», Барака Обаму в Северной Ирландии охраняли переодетые фермерами агенты безопасности, которым закупили новенькие тракторы — для большей достоверности. ООН вооружит миротворцев на Голанах. Совбез ООН согласился с предложением генсека Пан Ги Муна о вооружении миротворцев на Голанских высотах, сообщает корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин.

Как заявил журналистам председатель Совбеза, постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант, положение об этом будет включено в готовящийся Россией и США проект резолюции о продлении мандата ооновских сил, истекающего 30 июня 2013 года. «Когда вы не делаете того, что вам говорят делать…» Более 90 человек было арестовано в результате операции турецкой полиции против наиболее активных участников протестов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на «Hurriyet». По сообщениям турецкого телевидения, в ночь на 18 июня полицейские арестовали 90 членов левоцентристской Социалистической партии угнетённых, участвовавшей в антиправительственных акциях.

Кроме того, стражи порядка обыскали редакцию газеты «Атылым» и офис новостного агентства «Эткин», имеющие тесные связи с СПУ. В Стамбуле было задержано около 200 человек, устроивших акцию протеста у культурного центра имени Ататюрка в парке Гези. 22 из них предъявлены обвинения «в организации насильственных акций и призывах к незаконным демонстрациям». В результате беспорядков, идущих три недели, в Турции погибло как минимум шесть человек, а количество пострадавших приближается к 8 тысячам.

Реджеп Тайип Эрдоган отверг вчера выдвигаемые против полиции обвинения в чрезмерном применении силы, заявив, что стражи порядка действовали в рамках закона: «Я выслушал представителей протестующих. Все они говорили, что полиция применяла силу. Когда я спросил, какую, они ответили, что полицейские применяли перечный газ. Это их неотъемлемое право, и они будут и впредь применять его».

«Когда вы не делаете того, что вам говорят делать, полиция будет использовать данные ей полномочия», — подчеркнул Эрдоган, встречаясь с парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития. Про «Талибан» и США. Движение «Талибан» согласилось на участие в переговорах о мирном урегулировании, которые будут проводиться в Катаре с участием афганских властей и США. Об этом, как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «USA Today», источники в американской администрации заявили во вторник.

Как ожидается, в ближайшее время представители афганского правительства при поддержке США откроют переговорный офис в Дохе. Официально об этом американцы пока не заявляют, так как их план прежде должны публично поддержать власти Катара. По словам источников в администрации США, подтолкнуть талибов к переговорам помог Пакистан. Газете «Los Angeles Times» источник в администрации США заявил, что основными участниками переговоров станут талибы и афганское правительство, а США отведена посредническая роль.

Но вот «BBC News», тоже ссылаясь на источники в американской администрации, сообщает, что прямые переговоры будут вести именно США и «Талибан», причём первая встреча может пройти уже в ближайшие дни. Тем временем, как передаёт «RT», «Талибан» взял на себя ответственность за атаку военного лагеря в Баграме. В результате обстрела из РПГ погибло четверо американских военнослужащих.

«В минувшую ночь две мощные ракеты поразили свои мишени в Баграме. Четверо солдат погибло, а шестеро ранено», — передаёт заявление представителя талибов «Интерфакс». В Египте опять неспокойно. Ожесточённые столкновения вспыхнули к северу от Каира в городе Танта (административный центр провинции Гарбия) между сторонниками и противниками.

Теги: США, Сирия, Война, Власть, СИЛА