Россия 20 июня 2013, 06:31

Украина готовится к серийному производству "Руслана" и Ан-70

Украинские производители готовятся к серийному производству транспортного самолета Ан-124 «Руслан» и среднемагистрального грузового самолета Ан-70.

Об этом во время пресс-конференции в Ле Бурже заявил президент — генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива. Он сообщил, что украинские производители совместно с партнерами завершают модернизацию транспортного самолета Ан-124 «Руслан» и готовятся к его серийному производству. «Это действительно замечательный самолет, хотя мы и не представляем его здесь в Ле Бурже.

Вместе с тем, мы завершаем работу по его модернизации и усовершенствованию технических характеристик, а также ведем подготовительные работы к его серийному производству», — сказал Д. Кива. Руководитель ГП «Антонов» не назвал конкретную дату серийного запуска модернизированного Ан-124 «Руслан». «Сроки завершения подготовки серийного производства зависят от готовности нашего российского партнера, поскольку мы планируем совместно использовать производственные возможности Ульяновского завода», — сказал Д. Кива. По его мнению, превзойти технические характеристики украинского самолета в настоящее время не под силу никому.

«Ан-124 — это действительно уникальная машина, самолет, который имеет грузоподъемность 150 тонн, наибольший в мире транспортный самолет, и будет чудом, если кто-то в ближайшее время превзойдет его технические характеристики. С этим соглашаются и наши российские партнеры», — добавил он. Кроме того Д. Кива сообщил, что серийное украинско-российское производство среднемагистрального грузового самолета Ан-70 начнется через два-три года.

«Украина начала строить первые самолеты Ан-70, мы выкатили со стапелей первый фюзеляж, мы имеем государственный заказ этого самолета и продолжаем работать, совместно с российским заказчиком (Минобороны) мы завершаем испытания. Осталось 70 полетов. Поэтому я надеюсь, что в ближайшие 2-3 года самолет будет серийно запущен», — сказал он. Генеральный конструктор ГП «Антонов» также сказал, что модернизованный Ан- 70 получил новый регистрационный сертификат.

Украинский самолет Ан-70 был в пятерке самолетов, по демонстрационным полетам которых открылся 50-й Международный авиакосмический салон в парижском пригороде Ле Бурже. Как позднее заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, Ан-70 является намного совершеннее, чем его конкурент A400М.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Самолет, КИВА, Производство, Буржа, Руслан