Россия 20 июня 2013, 10:23

Израиль станет первым иностранным государством, принявшим на вооружение истребитель F-35 «Лайтнинг-2» – «Локхид Мартин»

Израиль станет первым иностранным государством, принявшим на вооружение многоцелевой истребитель пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2», заявил в ходе выставки Paris Air Show 2013 в Ле-Бурже вице-президент компании «Локхид Мартин» Стив О'Брайн.

По информации издания «Израэль хайом», первый самолет, как планируется, будет доставлен в Израиль в конце 2016 года. В октябре 2010 года Израиль подписал контракт стоимостью 2,75 млрд дол на поставку эскадрильи из 20 истребителей F-35 в рамках программы «Иностранные военные продажи».

Согласно графику, поставка самолетов по этому контракту должна начаться в конце 2016 года – начале 2017 года. ВВС Израиля планируют начать подготовку пилотов в США в 2016 году, что позволит принять самолеты в вышеназванные сроки. ВВС уже начали работы по созданию новой инфраструктуры базирования самолетов F-35. Второй контракт, вероятно, будет предусматривать поставку аналогичного количества машин.

Израильское правительство уже одобрило их приобретение. Это означает, что в случае соблюдения графика реализации программы, к концу десятилетия на вооружение ВВС Израиля могут поступить 40 самолетов F-35. Всего ВВС Израиля планируют принять на вооружение 75 истребителей F-35. Ранее ВВС Израиля направили в США специалистов для совместной с МО США и «Локхид Мартин» подготовки конфигурации F-35 для Израиля. Одновременно обсуждался вопрос интеграции израильских технологий в состав оборудования истребителя.

В интервью «Израэль хайом» О'Брайн сообщил, что «Локхид Мартин» изучила вопрос о целесообразности установки ряда съемных элементов производства израильской компании «Циклон» (дочерняя компания «Элбит системз») на фюзеляж самолета и пришла к выводу, что такие изменения не будут влиять на характеристики малозаметности. В практическом плане это означает, что самолет будет иметь большую дальность полета, оставаясь невидимым для радаров противника.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: ВВС, Израиль, «локхид, Самолёт, США