Россия 21 июня 2013, 12:01

В толпу демонстрантов в Бразилии въехал автомобиль: один погиб и четверо ранены

Массовые беспорядки в Бразилии, спровоцированные повышением цен на проезд в общественном транспорте в Сан-Паулу, перетекают в политическое русло.

В толпу протестующих в городе Рибейран-Прету штате Сан-Паулу в Бразилии въехал автомобиль, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на Globo и Associated Press.

В результате один человек погиб и четверо пострадали. Водитель с места происшествия скрылся.

Погибшим оказался 18-летний житель города.

Свыше одного миллиона человек более чем в 80 городах Бразилии вышли на демонстрации, которые идут уже несколько дней. Президент Бразилии Дилма Русеф, которая ранее покинула президентский дворец, проведет чрезвычайное совещание для анализа обстановки в стране.

Марши протеста сопровождаются столкновениями с полицией. На данный момент сообщается об одном погибшем и трех раненых.

В столице страны городе Бразилиа манифестанты пошли на штурм здания Министерства иностранных дел, однако полицейским удалось сдержать натиск разъяренных жителей, добавляет РБК.

Президент Бразилии Дилма Руссефф была вынуждена отменить официальный визит в Японию, намеченный на следующую неделю. Под аккомпанемент взрывающихся петард и бьющихся стекол перебралась в одну из своих резиденций в пригороде Бразилиа.

Президентский дворец по-прежнему находится в оцеплении 200 полицейских.

В Сальвадоре полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули, а также водометы.

Неделей ранее массовые акции протеста вспыхнули в Сан-Паулу — местные жители были возмущены повышением платы за проезд в автобусах. Позже митинги начались и в других городах, а перечень требований расширился.

Недовольство бразильцев вызывает подготовка к предстоящему мундиалю.

Демонстранты жалуются, что власти тратят колоссальные средства на мероприятие, забывая о рядовых гражданах. «Мы не против чемпионата мира как такового. Мы против коррупции вокруг этого спортивного мероприятия», — отметила 18-летняя студентка Камила Сена, вышедшая на манифестацию в городе Нитерой. «Людям не нравится вся политическая система, мы требуем перемен», — добавила она.

Власти пошли навстречу манифестантам: тарифы на проезд в общественном транспорте Сан-Паулу не стали повышать. Эксперты заключили, что «игра в поддавки» продемонстрировала неготовность правящей элиты к подобным выступлениям: чиновники были застигнуты врасплох.

По материалам сайта Topnews.
Теги: Санпаула, Город, Проезд, Президент, Человек