Россия 21 июня 2013, 13:32

Геополитическая мозаика: на Западе считают, что русские скоро массово эмигрируют за границу, а Дональд Трамп прогнозирует, что США вот-вот станут Грецией

Бабушка надвое сказала.

Как пишут «Вести», Конгресс США рассмотрит законопроект, запрещающий Белому дому вооружать сирийскую оппозицию. С такой инициативой выступила группа сенаторов. Документ не разрешает Пентагону, ЦРУ и другим ведомствам финансировать военные операции в арабской республике, правда, на гуманитарную помощь его действие не распространяется. Аналитики считают, что проект вряд ли утвердят: ведь неделю назад Обама фактически одобрил поставки стрелкового оружия и боеприпасов.

Причём и этот проект сейчас находится на рассмотрении Конгресса США. Кого вооружат американцы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия убеждена в том, что западное оружие в случае его поставки в Сирию получит «Джебхат ан-Нусра». Об этом сообщает САНА. Министр подтвердил, что Россия не хочет повторения сценария Ирака в Сирии, указав на то, что сирийское руководство одобрило итоги встречи G8 и объявило о своём участии в предстоящей в Женеве международной конференции. Про «Всемирный союз мусульманских улемов».

Министерство иностранных дел САР направило три послания: председателю Совета безопасности ООН, Генеральному секретарю ООН и в Контртеррористический комитет СБ ООН, учреждённый в соответствии с резолюцией 1373 от 2001 года, пишет САНА. В посланиях говорится, что с начала кризиса в Сирии и на протяжении более двух лет председатель так называемого «Всемирного союза мусульманских улемов» Юсеф Аль-Карадави и группа улемов и шейхов, таких как Абдель-Азиз Абдалла Аш-Шейх и Мухаммад Аль-Арифи из Саудовской Аравии, Сафват Хиджази и Мухаммад Хассан из Египта, Шафи Султан Аль-Аджами из Кувейта, постоянно издавали фетвы и делали такфиристские заявления, провоцирующие терроризм. Они поддерживали тех, кто занимается преступной деятельностью, вопреки принципам веры и гуманизма, нормам международного права и резолюциям ООН.

Эти деятели служат «Аль-Каиде» и связанным с ней такфиристским организациям, действующим на территории САР. Фетвы этих экстремистских шейхов имеют политический характер, прикрываемый религиозной маской. За ними стоят Катар, Саудовская Аравия и Турция, а также некоторые западные страны, сообщает САНА. В послании МИД также отметил, что во время пятничной проповеди 31 мая, как и в других своих проповедях в Дохе, Аль-Карадави делал провокационные заявления, призывая к убийствам, ненависти, экстремизму и джихаду.

Он охарактеризовал представителей одной из конфессий в Сирии как «более неверных, чем иудеи и христиане». С целью спровоцировать рознь Аль-Карадави вместе с несколькими улемами созвал в Каире 12 и 13 июня конференцию для обсуждения положения в Сирии. Участники её делали экстремистские заявления и выступали против представителей других вероисповеданий. Аль-Карадави вновь объявил представителей одной из конфессий, распространённых на Ближнем Востоке, «неверными» и призвал бороться с ними.

Аль-Карадави призывал к убийствам, объявив их законными. Мухаммад Аль-Арифи призвал к подготовке и вооружению «моджахедов» для борьбы с Сирией. Министерство иностранных дел САР отметило, что в итоговой резолюции конференции в Каире содержатся призывы к «джихаду», финансированию и вооружению боевиков, действующих на территории Сирии. Это само по себе означает вербовку террористов со всего мира для отправки их в САР на основе такфиристских, салафитских и ваххабитских идей.

Боевики выполняют планы некоторых стран Запада и региона, в частности, Катара, Турции и Саудовской Аравии, по разрушению Сирии кровавыми методами и сеянию розни между сирийцами. В посланиях отмечается, что «Всемирный союз мусульманских улемов» был основан в июле 2004 года в Дублине, а в 2012 году его штаб-квартира была перенесена в Катар. Усилиями некоторых шейхов он превратился в основной источник провокаций, терроризма, розни и экстремизма, стал финансировать и вербовать террористов, поддерживая в том числе и «Аль-Каиду».

Сирия вновь предостерегает от опасности распространения экстремизма, такфиристских идей, провокаций и убийств, говорится в материале САНА. Эль-Кусейр стал городом-призраком. Длившиеся несколько недель бои за Эль-Кусейр между сирийской армией и мятежниками превратили его в город-призрак. Об этом заявила журналистам заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, принявшая вчера участие в закрытом совещании в Совете безопасности всемирной организации, передаёт из ООН корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин.

Амос сказала: «Совместная инспекционная миссия ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца получила разрешение посетить Эль-Кусейр 15 июня, и то, что они увидели, по существу представляло из себя город-призрак. Недели ожесточённых боев и артиллерийского обстрела оставили город почти полностью разрушенным». Заместительница генерального секретаря подтвердила информацию о том, что оппозиция прибегает к тактике осады городов, вынуждая голодать их жителей.

Как утверждается в недавнем письме Совбезу постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джафари, свыше 60 тысяч жителей деревень Нобол и Аль-Захра в окрестностях Алеппо и населённого пункта Альфоа под Идлибом девятый месяц живут в условиях «блокады, устроенной вооружёнными террористическими группами». Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, пишет дипломат, «проигнорировало неоднократные запросы» Дамаска о доставке помощи в эти населённые пункты.

«Мы действительно получаем сообщения о своего рода осаде городов в некоторых частях страны, в результате которых люди лишаются доступа к еде, медицине и другим товарам первой необходимости», — отметила Амос. Она ушла от ответа на вопрос, почему просьбы властей Сирии о доставке помощи в вышеуказанные осаждённые города остаются без ответа. Методы строителей демократии.

Сирийские боевики из «Джебхат ан-Нусра» в среду казнили 15-летнего подростка Талаа Сулеймана, мстя таким образом за гибель саудовского наёмника, сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Расправа произошла в Дейр-эз-Зоре. Как напоминают «Вести», 10 июня боевики из этой же организации расстреляли в Алеппо подростка на глазах у родителей, обвинив его в богохульстве. Однако очевидцы заявляют, что боевики разъярились оттого, что 15-летний уличный торговец Мухаммед Катаа отказался угостить боевиков кофе бесплатно.

Как пишет Анна Дымова («ANNA News»), в Дейр-эз-Зоре боевики «Джебхат Ан-Нусры» забрали из одного из городских парков молодую пару — парня и девушку, сидевших на скамейке. Сидение на людях было истолковано как нарушающее законы шариата. Молодого человека избили палками. Палестинская отставка. Премьер-министр Палестины Рами Хамдалла подал прошение об отставке. Об этом сообщают источники в правительстве ПА, пишет MIGnews.com.

Хамдалла был назначен на этот пост Махмудом Аббасом 3 июня. 6 июня бывший университетский ректор Рами Хамдалла сформировал новое палестинское правительство. Как сказал «Ynet» высокопоставленный чиновник в правительстве ПА, новый премьер-министр решил подать в отставку после того, как у него возникли разногласия с двумя его заместителями — Махмадом Мустафой и Зиядом Абу Амром. После спора раздражённый Хамдалла уехал из административного здания на собственном автомобиле, а не на служебном.

Уроки турецкого. Правительство немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг решило ввести в гимназиях турецкий как иностранный язык, пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Frankfurter Allgemeine Zeitung». Эксперимент будет проводиться в нескольких учебных заведениях Мангейма и Штутгарта с 2015 года. Школьники смогут выбрать турецкий в качестве второго или третьего иностранного языка с восьмого класса, отмечает «Stuttgarter Zeitung». В настоящий момент ученикам предлагают в качестве второго или третьего иностранного изучать русский, итальянский или испанский.

Эксперимент обойдётся каждой школе в 100 тысяч евро в год. Конечной целью инициативы является привлечение к обучению в гимназиях выходцев из турецких семей. Пока они составляют только 12% учащихся. При этом половина детей из немецких семей ходит в гимназии. В немецкой системе среднего образования аттестат об успешном окончании гимназии даёт право на поступление в университет. «Лента» напоминает, что на юго-западе Германии живёт около 400 тысяч человек турецкого происхождения.

Баден-Вюртемберг является второй после Северного Рейна-Вестфалии федеральной землёй с максимальным количеством иммигрантских семей. Латышский запрет на советское. Сейм Латвии принял в третьем и окончательном чтении законопроект, ужесточающий запрет на использование советской и нацистской символики. Он вступит в силу после подписания президентом.

Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Mixnews». По информации DELFI, документ поддержало 56 депутатов из 100. За него проголосовали представители правящих политических сил (блока «Единство», Партии реформ, а также блока националистов), а также представители Союза «зелёных» и крестьян и ещё ряд парламентариев. В перечень запрещённой символики попали флаг, герб и гимн СССР, а также соответствующие символы Латвийской ССР, серп, молот и пятиконечная звезда, а также нацистская свастика.

Законопроект был подготовлен депутатом Андреем Юдиным от правящего блока «Единство». Автор утверждал, что инициатива направлена против распространения радикальных взглядов и раскола в обществе. Депутат обещал, что советских орденов, которые носят ветераны, запрет не коснётся. «Ветеранов мы вообще не имеем права трогать. Это их награды. Если кто-то другой возьмет медаль или какую-то награду и будет прославлять режим и использовать эти предметы — будет какая-то ответственность», — заявлял он.

Российская Госдума раскритиковала решение сейма. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал «кощунством» уравнение символов бывшего СССР и нацистской Германии. Слуцкий особо отметил, что новая редакция запрета распространяется на праздничные и памятные мероприятия, в том числе приуроченные ко Дню Победы. По словам парламентария, это «попрание памяти павших в борьбе с фашизмом и ущемление и дискриминация прав ветеранов ВОВ, которых не так много осталось в живых».

Слуцкий предупредил, что Россия может пожаловаться на латвийские власти в ПАСЕ и другие международные институты. Польская резолюция. Сенат Польши принял резолюцию к 70-летию Волынской резни — этнического конфликта 1943 года, результатом которого стало массовое уничтожение польского населения на Волыни. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылками на «Новый регион» и «Радио Свобода».

События 70-летней давности в резолюции названы «этнической чисткой с признаками геноцида». В ней отмечается, что ответственность за уничтожение поляков лежит на представителях ОУН / УПА (Организации украинских националистов / Украинской повстанческой армии). Жертвами бандеровцев, как утверждается в резолюции, стали около ста тысяч поляков. «Поляки стремятся к примирению и дружбе с украинцами, — отмечают авторы постановления.

— Впрочем, настоящее примирение можно построить только на правде и совместном осуждении преступления». Денонсировать не удалось. Депутаты Верховной Рады не поддержали инициативу оппозиции денонсировать российско-украинское соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму после 2017 года, передаёт канал «RT». Законопроект поддержало 152 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает УНИАН.

Таким образом, подписание и ратификация договора между Киевом и Москвой признаны законными и отвечающими интересам страны. Против денонсации выступили представители фракции Компартии Украины, Партии регионов и часть внефракционных депутатов. Грузинские тайники. Как рассказывает Василий Матуа («Вести»), по обвинению в пытках в Грузии задержано девять сотрудников МВД и Минобороны. Издевательства над людьми чиновники снимали на камеру; записи хранили в тайнике, который и был обнаружен на этой неделе.

МВД объявило, что в Западной Грузии, в регионе Самегрело, обнаружены тайники с оружием, наркотиками и видеозаписями пыток и избиений. «Эти тайники были устроены под непосредственным руководством высокопоставленных руководителей бывшего МВД, — поясняет руководитель пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани. — Также изъят архив, содержащий фото и материалы относительно лиц, оппозиционно настроенных против прежних властей.

Их аресты в случае победы на выборах «Единого национального движения» планировались по фальсифицированным обвинениям. Некоторые документы составлены от руки, что облегчает задачу идентификации и задержания виновных». Министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили сообщил о мерах, которые предприняты правоохранительными органами: «Нам удалось идентифицировать двоих пострадавших. В результате задержано девять человек.

Двое или трое из них являются действующими сотрудниками МВД, один — сотрудник министерства обороны, двое — бывшие полицейские, еще один человек принимал непосредственное участие в насилии над заключёнными». Развернут ли казахи Иртыш? В Казахстане вернулись к идее разворота реки Иртыш. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на YK-News.kz, такое предложение содержится в проекте, подготовленном министерством регионального развития. Проект «генеральной схемы организаций территорий» предлагает изменить русло Иртыша и направить реку в центральную часть Казахстана.

Подробности — сроки, стоимость работ, техническую часть — источник не приводит. Ранее в связи с «генеральной схемой организации территорий» упоминалась возможность строительства канала Иртыш — Сырдарья объёмом переброски до семи кубических километров в год. Правительству проект будет представлен в конце лета. В Ташкенте красят ёлки.

В Ташкенте занялись покраской елок, пожелтевших от жаркой погоды. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Podrobno.uz. Деревья красят аэрозольной краской насыщенного голубовато-зелёного цвета. На одно большое дерево уходит около шести баллончиков краски. Сайт Uzmetronom высказал предположение, что городские власти вспомнили об опыте Туркестанского военного округа, в частях которого зелёной краской летом покрывали траву на территории, прилегающей к плацам. «Фергана» напоминает, что на протяжении последних лет в Ташкенте идёт планомерная посадка елей, которыми заменяются чинары и другие лиственные деревья, «столетиями спасавшие местное население от сильной жары».

При этом хвойные породы сохнут и не приживаются. Однако ели сажаются «с завидным упорством». В народе, как утверждает Uznews.net, ходят слухи, что ёлка — любимое дерево Ислама Каримова. «Анонимусы» скачивают ракетные секреты Северной Кореи. Международная группировка хакеров «Anonymous» заявила, что получила доступ к секретной информации по ракетным технологиями КНДР. Свою «добычу» активисты пообещали выложить в Интернете, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Коллектив хакеров утверждает, что сумел получить доступ к совершенно секретным северокорейским ракетным технологиям. Ранее они атаковали просеверокорейские сайты и раскрыли персональную информацию о подписчиках. Нынешнее обращение «анонимы» разметили на «YouTube». Они настаивают, что «полным ходом» скачивают ракетную документацию. Приговоры уйгурам. Суды в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая приговорили 19 уйгуров к различным тюремным срокам за разжигание расовой ненависти и религиозный экстремизм.

Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters». «Associated Press» при этом пишет об 11 осуждённых. Максимальное наказание, которые получили уйгуры, — шесть лет тюрьмы. Многие из них были осуждены за свою деятельность в Интернете. Один, к примеру, заходил на запрещённые сайты. Другой распространял в сети материалы, полученные им из-за рубежа, которые «пропагандировали религиозный экстремизм и терроризм». Восемь человек были осуждены за «нарушение общественного порядка»: по данным обвинения, они в «религиозном экстазе» врывались в дома и разбивали телевизоры, отмечает «The Guardian».

Они вывели из строя 17 телевизоров. В китайских СМИ национальность осуждённых не указана, однако их имена и местоположение судов говорят о том, что они уйгуры. Миллион протестующих в Бразилии. Число протестующих, вышедших на улицы городов Бразилии, превысило миллион человек, сообщили бразильские СМИ. Как передаёт корр. РИА «Новости» Анна Веклич, в Бразилиа протестующие после попытки войти в президентский дворец попытались разгромить здание министерства иностранных дел (дворец Итамарати), закидывая его камнями и зажигательными петардами.

В Рио-де-Жанейро, Сальвадоре, Белеме, Кампинасе и Форталезе произошли столкновения демонстрантов с полицией. Во время протестов в Рибейран-Прету один протестующий погиб и ещё четверо были ранены. Поводом для протестов, начавшихся в Бразилии 13 июня, стало повышение цен на проезд в автобусе и метро на 20 сентаво (примерно три рубля). Бразильцы также недовольны политикой правительства, в частности, недостаточным финансированием сфер образования и здравоохранения.

Горят американские заводы. В субботу сгорел мусороперерабатывающий завод в Индианаполисе, а в Миссури произошёл взрыв в лакокрасочном цехе автомобильного завода «Ford». В четверг взрыв прогремел на химическом заводе «Williams Olefins» в Луизиане. Об этом рассказывает fbii.org. Причина возгорания в Индианаполисе неизвестна. Как пишет «Chicago Tribune», огонь охватил примерно 8000 квадратных метров покрышек и примерно 5500 квадратных метров паллет с канистрами и баллонами.

Пожар сопровождался многочисленными взрывами, причиной которого были газовые испарения. В целях безопасности было эвакуировано население пяти городских кварталов. В Миссури в цеху завода «Ford» в Клейкомо произошёл взрыв при проведении лакокрасочных работ. Ранения получили двое работников предприятия, которые были доставлены в больницу. Причиной ЧП стало воспламенение паров растворителя, сообщает KSHB.

О взрыве на заводе «Williams Olefins» подробностей нет. Убили ли Хастингса? Константин Керубов («Голос России») рассказал об обсуждении в сети обстоятельств смерти 33-летнего журналиста Майкла Хастингса, погибшего через несколько часов после того, как обнаружил за собой слежку ФБР. Он погиб в автокатастрофе рядом с Лос-Анджелесом. По данным полиции, его

Теги: ООН, Сирия, Ссылка, Человек, МВД