Россия 22 июня 2013, 01:21

22 июня — День памяти и скорби

Он установлен Указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

В России 22 июня — День памяти и скорби.

В частности, в Указе говорится: «Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины».

24 октября 2007 года президент РФ подписал закон, вносящий изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В соответствии с этим законом, в этот перечень была включена новая дата — 22 июня — День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. К границам СССР было стянуто 157 немецких дивизий и 37 дивизий европейских союзников Германии — 5,5 миллиона солдат и офицеров.

Они имели на вооружении около 4,3 тысячи танков и штурмовых орудий, до 5 тысяч самолетов, 47,2 тысячи артиллерийских орудий и минометов. В приграничных военных округах армии агрессора противостояли 170 дивизий — 2,9 миллиона человек.

Кровопролитная война длилась 1418 дней, напоминает ИТАР-ТАСС. По официальным данным, в ее ходе погибли 27 миллионов человек, из которых 18 миллионов пришлось на гражданское население.

Безвозвратные потери Красной армии составили около 8,7 миллиона человек. В фашистских концлагерях были замучены 4 миллиона советских людей. Всего в годы войны в фашистском плену находились 4,5 миллиона военнослужащих, более 2 миллионов из них погибли.

За годы войны были разорены 1710 городов и более 70 тысяч деревень. Материальные потери Советского Союза составили 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года) — около 30 процентов национального богатства.

Победа СССР в Великой Отечественной войне была завоевана благодаря невиданному героизму воинов.

Первые указы о присвоении звания Героя Советского Союза были подписаны 8 июля 1941 года, а всего этого высокого звания были удостоены свыше 11,5 тысячи советских воинов.

В Москве сегодня в День памяти и скорби пройдет около 150 городских и более 1000 окружных и районных мероприятий, посвященных дате начала Великой Отечественной войны. Открытием программы станет ставшая традиционной «Вахта памяти», которая пройдет в ночь на 22 июня в Александровском саду и Екатерининском парке.

В 12:40 в Александровском саду члены правительства Москвы, депутаты Мосгордумы, представители ветеранских, детских, молодежных и других общественных организаций, а также различных религиозных конфессий возложат венки и корзины с цветами к Могиле Неизвестного Солдата.

В 14:00 на Поклонной горе состоится концерт-реквием «Вспоминая героев страны, поименно», среди участников которого будут ветераны войны и труженики тыла, Герои Советского Союза и России, молодежь и представители общественности города.

В 15:00 в Центральном музее Великой Отечественной войны состоится возложение цветов к скульптурной композиции «Скорбящая мать».

Пройдет в столице и множество уличных патриотических акций, в учреждениях культуры, музеях, библиотеках, парках культуры и отдыха будут организованы тематические мероприятия, посвященные героям войны. В храмах, мечетях, синагогах города Москвы будут проведены траурные богослужения.

В День памяти и скорби в Мытищинском районе Московской области будет открыто Федеральное военное мемориальное кладбище.

В церемонии примут участие представители администрации президента России, правительства РФ, Министерства обороны, правительств Москвы и Московской области, органов исполнительной власти, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие роты почетного караула, курсанты высших военных учебных заведений.

Федеральное военное мемориальное кладбище предназначено для погребения и увековечивания памяти военнослужащих и других категорий граждан РФ, погибших при защите Отечества, а также имевших особые заслуги перед страной. Монументально-скульптурное оформление этого объекта, находящегося на четвертом километре Осташковского шоссе, выполнено как единый комплекс.

Наиболее значимыми архитектурными сооружениями кладбища стали входные стелы, обелиски «Слава», Аллея героев, Арка памяти, Пантеон-колумбарий, комплекс Вечного огня и монумент «Скорбь».

Источник: www.vesti.ru
Теги: Война, Память, Милль, Скорбь, Человек