Россия 22 июня 2013, 06:03

Кудрин обнаружил в политике Путина «медленные реформы»

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что политический курс Владимира Путина не несет в себе радикальных перемен, однако в его правлении есть позитивные изменения.

«Я вижу продолжение той политики, которая была. И элементы ее, может быть, улучшения. Никакого принципиального изменения политики сейчас не происходит», — сказал Кудрин на пресс-конференции в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Это медленные реформы, медленное улучшение, в то время как вызовы и задачи ставятся очень серьезные», — добавил он.

А.Кудрин расценила как позитивную инициативу президента о проведении в России амнистии за экономические преступления, однако, отметил, что ему не совсем понятна реализация инициативы о проведении экономической амнистии, если она будет обусловлена возмещением ущерба.

«Мне не совсем понятно — это будет условие для всех, кто будет амнистирован или только для тех случаев, где есть ущерб, потому что не все случаи связаны с имеющимся ущербом», — сказал он.

А.Кудрин также сообщил, что он не ожидает, что под амнистию попадет экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский.

Комментируя тему больших инвестиционных проектов, которую поднял В.Путин, бывший министр финансов заявил, что, по его мнению, инфраструктуру нужно развивать гораздо более высокими темпами и тратить на такие проекты не 1 трлн рублей в год как сейчас, а 2 или больше.

А.Кудрин считает, что привлекать для этих проектов деньги из Фонда национального благосостояния, как предложил В.Путин, не лучший вариант, так как возникает риск для Пенсионного фонда. По словам экс-министра, ФНБ является источником погашения дефицита Пенсионного фонда.

Через 10-15 лет опять наступит сложный период, спрогнозировал А.Кудрин, и эти деньги надо будет возвращать.

А средства от инфраструктурных проектов еще не вернутся. Это может привести к тому, что в будущем опять встанет вопрос о повышении пенсионного возраста или налогов.

Общаясь с журналистами, А.Кудрин также прояснил ситуацию с его возможным назначением на пост руководителя Счетной палаты. Бывший министр финансов заявил, что ждать его на этой должности не стоит, так как ему вполне комфортно в роли аналитика и эксперта.

Источник: top.rbc.ru
Теги: Акудрин, Проект, Министр, ФОНД, СОМ