Россия 23 июня 2013, 07:11

Оккупация Молдавии

22 июня – день начала великой борьбы бывших стран Советского союза с коричневой чумой фашизма.

В последнее время мнения о этой Великой войне расходятся. Но с главным – практически все согласны, что фашизм не должен повториться. Молдавия была под оккупацией румынской армии, союзницы Гитлера. Так что же было в то время, воссоединение двух народов или оккупация? Румынские войска на юге Молдавии, 1944 год Фотография из Федерального архива Германии «Это наш звездный час! Я не боюсь того, что История назовет нас варварами.

Римская империя в свое время совершила немало варварства, и все-таки считается величайшим государством. Не знаю, когда, может быть только через несколько сот лет румынскому народу будет предоставлена такая полная свобода действий, такая возможность этнической очистки и национального обновления… И поэтому с полным сознанием происходящего я беру на себя полную юридическую ответственность и говорю вам: существующие законы не для нас, существующие законы нас не обязывают!» Ион Антонеску Бухарест, 8 июля 1941 В Бессарабии, в Буковине… Каждый новый день отмечен новыми варварскими убийствами. Новыми потоками крови.

3 июля 1941-го в местечке Чудей уничтожено 450 евреев, в местечке Старожинец – около 200, в местечке Цидин – более 470… На улицах местечка Новоселец валяются сотни изуродованных трупов, а улицы местечек Ропчея, Иорданешты, Патреуч, Панка, Броскауч похожи на поле боя, число уничтоженных там евреев, наверное, никогда не удастся установить. 4 июля убийцы вошли в местечко Херца.

Местные евреи, считавшие себя «румынами», были рады приходу румынской армии. Одевшись празднично, они вышли за околицу встречать своих «освободителей». «Освободители» тоже, как видно, были рады встрече с евреями. Они тут же заставили всех их раздеться догола, зверски избили и расстреляли. 5 июля в местечке Жучика-Нова было уничтожено 460 человек, в селах Хамница и Друшаница были убиты все евреи, а из 400 евреев местечка Костешты остался в живых только один еврейский мальчик. Остался сиротой.6 июля в Черновцах одновременно были убиты около 2000 евреев, в Единцах – 1000, в Ново-Сулице еще 975… А 7 июля настала очередь евреев Перлицы, Липкан, Фалешт, Меркулешт, Флорешт, Забричан.

В Забричанах людей вначале избивали прикладами, затем подвешивали вниз головой на деревья, и только потом расстреливали. Избитого до полусмерти 80-летнего ЛейбаКорманского бросили посреди улицы, где под смех и улюлюканье толпы, конные жандармы превратили тело бесчувственного старика в кровавое месиво. Один из румынских офицеров, по его собственному признанию, восемь раз стрелял в годовалого еврейского ребенка, и все никак не мог убить несчастное дитя.

В конце концов, ребенка закопали в землю живым.15 июля в Александренах было убито 123 еврея, из них 38 человек, бежавших из города Бельцы. Свидетель этого преступления – житель Александрен Григорий Мосинцев рассказал (10): «Сердце разрывалось от выстрелов и душераздирающих криков… Уничтожались целые семьи, не щадились ни старики, ни дети, ни даже беременные женщины. На моих глазах была убита семья Рехтеля: два 75-летних старика, дочь Рехтеля и внучка 4-х месяцев.

В семье Перец было убито шесть человек, в том числе двое детей 6-ти и 8-ми лет, а невестка Переца была убита в минуты родов...» Говорят, румыны не убивали… НЕКОТОРЫЕ ПОЛИТИКИ ХОТЯТ ОБЪЕДИНИТЬ ДВА ГОСУДАРСТВА. КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ, ТОМУ ГЛАЗ ВОН, А КТО ЗАБУДЕТ – ОБА! ДУМАЙТЕ, РЕШАЙТЕ…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: ИЮЛЬ, Еврей, Местечко, Человек, Армия