Россия 23 июня 2013, 08:11

Итоги недели. «Перестаньте, перестаньте махать саблей!»

Подрезать крылья уклонистам Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтении законопроект о преимущественном праве отслужившего в армии гражданина на прием на государственную службу и на получение образования в области экономики и управления.

При этом гражданин, уклоняющийся от службы в армии, не может быть принят на гражданскую службу, а если уже является гражданским служащим — не может продолжать такую работу. фото www.ridus.ru Законопроект также предлагает предоставить гражданам, отслужившим в армии и имеющим высшее образование, преимущественное право на зачисление в вузы для получения высшего образования в области экономики и управления и для обучения на программах, утверждаемых президентом и правительством России.

Решение о признании гражданина уклонистом будет принимать призывная комиссия. Дума запретила уклонистам поступать на госслужбу С одной стороны – замечательное и давно назревшее решение, о необходимости которого достаточно долгое время велась речь. Госдума на сей раз сработала. Но смущает формулировка о принятии решения призывной комиссией по поводу того, является молодой человек уклонистом или нет. Ну, вот терзают смутные сомнения, что всех уклонистов назовут уклонистами-«косильщиками», и всё тут.

Многие господа из этих самых призывных комиссий ещё не успели достроить третьи этажи своих «халуп», а потому у «косильщиков» остаётся шанс и, увы, не призрачный – пройти по бумагам слабовидящими или плохо-плохо прямоходящими, а потом всё же занять папенькой подготовленное креслице в какой-нибудь районной администрации с открывающими более внушительными горизонтами. Хотя, забыл — у нас же ведётся непримиримая борьба с коррупцией на всех уровнях, а значит, авторский пессимизм просто уныл и оскорбителен… Комментарии наших читателей: Терский: Давно пора, вот только опять гнуть начнут выборочно, Армия-то у нас, как известно, рабоче-крестьянская.

Алексеев: Возможно, но начинать с чего-то надо. Лучше поздно, чем никогда. А «наезжая» на уклонистов, государственным мужам не следует забывать о необходимости совершенствовать сам порядок прохождения службы по призыву и укреплении дисциплины в «частях и на кораблях». Falcon: Инициатива правильная. Как может человек, не служивший,«о нуждах Родины радеть»? Запретили и сгорели Сейм Латвии принял в третьем и окончательном чтении законопроект, ужесточающий запрет на использование советской и нацистской символики.

Он вступит в силу после подписания президентом. Документ поддержало 56 депутатов из 100. За него проголосовали представители правящих политических сил (блока «Единство», Партии реформ, а также блока националистов), а также представители Союза «зелёных» и крестьян и ещё ряд парламентариев. В перечень запрещённой символики попали флаг, герб и гимн СССР, а также соответствующие символы Латвийской ССР, серп, молот и пятиконечная звезда, а также нацистская свастика. Геополитическая мозаика: на Западе считают, что русские скоро массово эмигрируют за границу, а Дональд Трамп прогнозирует, что США вот-вот станут Грецией Честно говоря, мы уже здесь (в России) сбились со счёта, в который это раз прибалтийские адепты мировой демократии бросились запрещать советскую символику.

Или тамошним властям приходится напоминать о принятии такого законопроекта регулярно – народ, видимо, забывает… Ну, а по большому счёту ведь ясно для чего принимали: чтобы в очередной раз показать свою демократическую удаль, уравнивая символику СССР с символами нацизма и фашизма: серп и молот, пятиконечная (шестиконечной, если что, в Латвии пользоваться можно), флаг СССР, гимн СССР и, как бы между делом, нацистская свастика… Но со звёздами латвийские законодатели конечно дали маху: неужели полезут на американское посольство сдирать флаг, ведь там пятиконечных – вон сколько! Такая законодательная промашка, что даже разгорелся президентский дворец Латвии… Комментарии наших читателей: Ombson: Бог не Тимошка, видит немножко! Не просто так горит дворец президента, это Божья кара дуракам! ФК Скиф: Предлагаю шпротам не ограничиваться полумерами: была такая Латвийская ССР, по территории совпадающая с государством Латвия — демонтировать этот символ «совка». Провал денонсации: ЧФ РФ остаётся в Крыму и после 2017 Депутаты Верховной Рады не поддержали инициативу оппозиции денонсировать российско-украинское соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму после 2017 года.

Законопроект поддержало 152 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Таким образом, подписание и ратификация договора между Киевом и Москвой признаны законными и отвечающими интересам страны. Против денонсации выступили представители фракции Компартии Украины, Партии регионов и часть внефракционных депутатов. Геополитическая мозаика: на Западе считают, что русские скоро массово эмигрируют за границу, а Дональд Трамп прогнозирует, что США вот-вот станут Грецией Зудело у кого-то в украинской Раде, зудело… Хотели проявить свой пыл (ну, прямо-таки по образу и подобию латвийских парламентариев), чтобы тоже покончить с «остатками тоталитаризма на вольной украинской земле».

Но не вышло. Денонсация провалилась, что уже само по себе показывает, что в украинской Раде хватает здравомыслящих людей — не только кулаками за трибуной махать умеют. Только вот и здесь нельзя исключать того, что излишне пылкие украинские законодатели (и не только законодатели) к обсуждению этого вопроса рано или поздно вернутся – надо же как-то о себе напоминать. И если экономические проблемы эти господа решать так и не научились, то надо отыграться на русском флоте.

Пока не получается – растёт комплекс оппозиционной неполноценности, который вперемешку с русофобией может и до койки в психоневрологическом диспансере довести… Комментарии наших читателей: Apologet.ru Трезвомыслящие политики Украины прекрасно понимают, что при практическом отсутствии адекватных вооруженных сил в Украине, её ждёт судьба Грузии Интересные новости с авиасалона в Ле Бурже Учебно-боевые самолеты Як-130, заказанные ранее Сирией, готовы к отправке заказчику. Об этом со ссылкой на источник в российской делегации в Ле Бурже сообщает РИА Новости.

Самолеты уже построены предприятием «Иркут» и стоят на площадке завода. По словам собеседника агентства, пока что изготовлены только планеры, в которые при получении положительного «политического решения» установят двигатели и авионику, после чего отправят в Сирию. Контракт на поставку Як-130 был подписан еще в декабре 2011 года, поэтому 18 июня на пресс-конференции по итогам саммита G8 президент России Владимир Путин заявил, что поставки оружия в Дамаск производятся в соответствии с международным правом. Аванс за первые шесть самолетов в размере около ста миллионов долларов был перечислен в июне.

Як-130 приготовили к отправке в Сирию Ну что, держи пять+один, Асад! Очередные шесть горьких пилюль для любителей экспортировать скверно пахнущую субстанцию под названием «демократические ценности» в третьи страны. Теперь главное – доставить. Кстати, это далеко не единственная новость о российских воздушных судах, которая пришла с авиасалона в Ле Бурже. Российская техника показала свою конкурентоспособность.

Было подписано межправительственное соглашение с КНР по поводу поставок Су-35, заключен контракт с Ираком на поставку вертолётов Ми-28НЭ, «друзья» американцы приобретают 30 вертолётов Ми-17В5 для Афганистана. Немало контрактов заключено и по гражданской авиатехнике. Комментарии наших читателей: Nyccson: Очередная УРРЯкалка! Отправляйте,… вы ждете? А ждут, когда на Сирию нападут! Потом скажут, мы же хотели С-300 поставить, а они напали… Sapsan14: Аванс получен, но отправят при получении положительного «политического решения». Это по- нашенски, по-пацански! Тао: Главное, чтоб поставлялись в комплекте с русскими летчиками.

Пусть давят террористов. Давай тридцать тысяч и мигрируй сколько угодно Слабостью законодательства озаботились депутаты Сергей Жигарев (фракция ЛДПР) и Алексей Журавлёв (фракция «Единая Россия»), которые решили в срочном порядке исправить положение с помощью новых поправок сразу в два закона: «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Суть поправок заключается в том, чтобы обязать въезжающих на территорию России иностранных граждан из стран, с которым у нас безвизовый режим, при въезде оформлять так называемый миграционный вексель.

Оформление будет не бесплатным. Стоимость векселя Жигарев и Журавлёв определяют в пределах средней стоимости депортации одного нелегального мигранта – около 30 тысяч рублей. Депутаты нашли решение вопросов бесконтрольной миграции? Так и рисуется в глазах картина, как киргизские, узбекские, таджикские и прочие гастарбайтеры выстраиваются в очередь за векселями. А также картина того, как 30 тысяч рублей соответствующими нашими структурами заворачиваются в бумажку с подписью «Фархад Батыров.

До выезда не тратить!» и отправляются в большой сейф, где уже лежат другие тридцатки, завёрнутые заботливыми руками в такие же белые листы. А после покупки векселей отправляются мигом легализовавшиеся мигранты на экзамен по русскому языку, нашёптывая по дороге «Медного всадника». Идиллия… Комментарии наших читателей: Fzr1000: Вводить визовый режим и въезд только по загранпаспортам. Штраф с работодателя в 1 млн.

Руб. За одного мигранта. Все депортационные расходы тоже за счет работодателя. Запрет на въезд нарушителю на 5 лет. Мигрантов резко поубавится. Денис: «Мигрантов резко поубавится» — То сложно. У скольких «избранников» свои строительные и др. фирмы, где работают гастрики? ВМФ7981: Идея странная… Может, не 30 000, а 130 000, что бы не ехали, а в принципе, лично мне всё равно, каким способом остановят миграцию чужих. Лишь бы остановили!!! Deo75: Хорошо, что хоть какая-то движуха началась в этом направлении.

Идея о покупке векселя в 30 000 руб. конечно сомнительна, никто его покупать не будет. Я бы предложил так: если поймали такого нелегала, заставить его отрабатывать от полугода до года на различных государственных и (или) муниципальных предприятиях, организациях до тех пор, пока не возместит стоимость своей депортации + штраф. Побеждая коррупцию Интересный эпизод по одному из громких коррупционных дел последних лет произошёл на текущей неделе.

Как на неделе пишет Российская Газета, представители Генеральной прокуратуры вернули дело такого человека как экс-прокурор Игнатенко на доследование. Для тех, кто успел подзабыть, Игнатенко – бывший прокурор (бывший первый зам прокурора Подмосковья), который обвиняется по делу о крышевании подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. Прокуратура вернула дело своего бывшего подопечного на доследование с оригинальной мотивировкой: доказательства, которое представило следствие, не отвечают нормам УПК.

Фото www.ridus.ru Невиновная «крыша» игорного бизнеса Вместе с делом Александра Игнатенко ГП вернула на доследование и дело Дмитрия Урумова, экс-начальника управления всё той же прокуратуры. Видите ли, не попадают представленные следствием материалы под нормы УПК РФ – никак, понимаешь, не попадают. То ли какие-то у нашего УПК нормы дюже экзотические, то ли это уже откровенная попытка спустить резонансное коррупционное дело на тормозах.

И если мы недоумеваем по поводу норм Уголовно-процессуального кодекса, то представьте, как недоумевают поляки, у которых так рьяно требовали выдать Игнатенко: «зачем русским понадобился весь этот цирк? Чтобы заявить, что против Игнатенко нет доказательств и нарушена буква кодекса при проведении следствия?» Комментарии наших читателей: Бывалый: Это уже за гранью добра и зла. Даже фраза про «сейчас не 37 год» кощунством кажется.

Georg: Интересно, кто крышует казино и прочий нелегальный бизнес других хозяев и в других городах? Имя этим крышевальщикам не Игнатенко, а «Легион»… Слуги народа, вешать их пора через военно-полевые суды — пять минут и на сук… Научные роты в РА вводятся уже нынешней осенью В марте текущего года представителями образовательной сферы (ректорами вузов) была озвучена идея о создании в российской армии так называемых научных рот, в которые для службы привлекались бы студенты различных отечественных вузов. Тогда в Министерстве обороны положительно оценили предложение, заявив, что молодые специалисты могут эффективно вписаться в структуру реформируемой российской армии, так как сегодня в Вооружённых силах наблюдается острая нехватка кадров, способных качественно управляться с новой техникой, использующей современные программные и аппаратные комплексы.

Редкий случай, но между предложением и началом воплощения идеи в реальность прошло совсем немного времени. Из Академии РВСН имени Петра Великого пришло сообщение о том, что именно при этом российском военном вузе будет создана первая в России научная рота. Формирование роты намечено на осень текущего года. Представители Академии заявляют, что уже сегодня ведётся подготовка для приёма личного состава призывников, а именно оборудуются специальные помещения, в которых и будут размещены новобранцы.

Научные роты: с кондачка не получится Опять же – сама идея вроде бы вполне здравая – повысить привлекательной военной службы, привлечь в российскую армию хорошо образованную молодёжь, но как будет на самом деле – большой вопрос. Не станут ли эти роты возможностью и рыбку съесть, и на поезд успеть для наших «горячо любящих Родину» мажоров… Вроде бы по бумагам служить будут, вроде бы к чему-то там научному голову прикладывать тоже будут, возможно, даже будут получать ордена и медали за секретные разработки, о которых никто и никогда не услышит (тссс…- секретно!), а дальше соответственно прямая дорога на всё те же государственные должности, о которых речь шла в одном из предыдущих материалов. Вариант. Комментарии наших читателей: Юн Клоб: Убежден, что самыми научными солдатами будут дети и внуки депутатов и иже с ними Петровiч: А представьте научную дедовщину… Стройбат запаса: Мне кажется, задумка неплохая, но нужно, чтоб этими ротами занимались профессионалы.

Глядишь, кто-то из них потом и на оборонку работать пойдет. Но конечно необходимо повышать оплату ученым и производственникам, а не «эффективным менеджерам», которые ими командуют. А то, как всегда, 3 начальника на 1 рабочего. Сирийские итоги саммита G8 О них рассказали корр. РИА «Новости» Мария Табак и Денис Ворошилов. Достижение ряда договорённостей по Сирии стало одним из основных итогов саммита G8, прошедшего в понедельник и вторник на североирландском курорте Лох-Эрн.

Россия предостерегла своих партнёров от поставок оружия сирийской оппозиции. Москва настаивает на своём праве выполнять ранее заключённые контракты на поставки оборонительных вооружений властям Сирии. Несмотря на различия в позициях по сирийской проблематике, президент РФ заявил, что во время обсуждения этих вопросов на саммите он вовсе не чувствовал себя одиноким. «Нет, конечно, это абсолютно не так.

Кому-то, видимо, очень хотелось, чтобы это было так», — сказал российский президент. По его словам, «дискуссия была общей, кто-то с кем-то соглашался, кто-то по каким-то вопросам спорил», «но ни разу не было так, что Россия в одиночку отстаивала свои подходы к решению сирийской проблемы». Лидеры G8 объявили о выделении 1,5 миллиарда долларов на помощь пострадавшим от конфликта, заявили о важности скорейшего проведения конференции «Женева-2» и о недопустимости применения химического оружия какой-либо стороной. Также была выражена приверженность политическому урегулированию конфликта.

Геополитическая мозаика: в Северной Ирландии построили потёмкинские деревни, а Бжезинский назвал нынешнюю стратегическую доктрину США «блефом» Комментарии наших читателей: Apollon Рано или поздно, но G7 прислушается к G1. Два миллиона на «потёмкинские деревни» О них рассказал Константин Керубов («Голос России»), ссылаясь на иностранные СМИ. Власти североирландского графства Фермана, где проходил саммит G8, подверглись критике.

Поводом для неё стало то, что перед приездом гостей власти увлеклись приготовлениями и задели местных жителей за живое, замаскировав наклейками закрывшиеся из-за кризиса магазины. Как пишет «The Telegraph», в Билку на границе с Ирландией закрывшийся мясной магазин в конце мая украсили наклейками с развешанными колбасами и заполненными товарами холодильниками. Проезжая по улице в кортеже, подлог заметить трудно.

В Мэгуирэсбридже власти создали «потёмкинскую деревню» из пустующего здания кофейни. В Еннискиллене закрывшийся торговый центр завесили постерами с видами природы. Во многих других городах рядом с местом проведения саммита наклейками «заселили» жильцами заброшенные дома. А в Белфасте появились даже фальшивые книжные магазины. На подготовку к саммиту власти Фермана потратили около 2 миллионов долларов.

Как рассказал журналистам депутат Ассамблеи Северной Ирландии Фил Фланаган, чуть не все подготовительные работы ограничились маскировкой пустующих зданий. «Это не восстановление, а исключительно для G8. Мы просто заклеиваем щели в рушащемся здании бумагой и врем насчет состояния экономики. Большинство людей считают это бессмысленной тратой денег», — заявил депутат. Константин Керубов отмечает, что «подновлённые» дома — не единственный случай подлога.

По данным газеты «The Sun», Барака Обаму в Северной Ирландии охраняли переодетые фермерами агенты безопасности, которым закупили новенькие тракторы — для большей достоверности. Геополитическая мозаика: в Северной Ирландии построили потёмкинские деревни, а Бжезинский назвал нынешнюю стратегическую доктрину США «блефом» Комментарии наших читателей: T-100 А я думал, что только наши чиновники такое практикуют, при встрече президента. Atlon А нам вообще внушили, что Россия щи лаптем хлебает и ногой в носу ковыряется в общественных местах! А ещё мы: «варвары, грязные язычники, пьянь, бездельники, дикари» и т.

п. Уверяю вас, все люди одинаковы, во всех странах. Но русские и правда отличаются. Своим богатым внутренним миром, совестью и широтой души. Это всех бесит. Правительство и народ Три недели в Турции идут антиправительственные демонстрации и протесты. В прессе отмечают, что в них пострадало не менее 8 тысяч человек. Убитых — шестеро. Фото joyreactor.cc Аналитики гадают: отчего так долго продолжаются

Теги: Комментарий, Читатель, Игнатенко, Армия, РОТА