Россия 24 июня 2013, 00:05

Сноуден попросил убежища в Эквадоре

Раскрывший информацию о деятельности спецслужб США Эдвард Сноуден попросил политическое убежище у Эквадора.

Организация WikiLeaks подтвердила, что бывший сотрудник американского Центрального разведывательного управления Эдвард Сноуден направляется в Эквадор, где он попросил убежища. Об этом говорится в заявлении на интернет-сайте WikiLeaks.

В настоящий момент Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

В понедельник 24 июня он должен вылететь рейсом «Аэрофлота» в Гавану, а оттуда — в столицу Венесуэлы Каракас. Конечным пунктом назначения для Сноудена, по заявлению WikiLeaks, является Эквадор.

Ранее в воскресенье 23 июня глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо подтвердил, что Сноуден запросил политического убежища в этой стране. «Эдвард Сноуден, американец, разоблачивший глобальный режим слежки, которую ведут разведывательные службы США и Великобритании, покинул Гонконг на законных основаниях.

Он направляется в Республику Эквадор по безопасному маршруту, чтобы получить убежище. Его сопровождают дипломаты и юридические советники из WikiLeaks», — говорится в заявлении на сайте организации.

«Сноуден попросил WikiLeaks помочь ему, исходя из наших опыта и юридических возможностей. Как только Сноуден прибудет в Эквадор, его запрос пройдет формальную процедуру рассмотрения», — отмечает WikiLeaks.

По сообщению британских СМИ, в Москве в настоящее время находится активистка WikiLeaks, журналистка Сара Харрисон, выступающая в качестве юридического советника Сноудена.

По имеющейся информации, в воскресенье 23 июня Харрисон и Сноуден намеревались провести переговоры с послом Эквадора в Москве Патрисио Альберто Чавесом Савалой, который прибыл в Шереметьево.

Гражданка США Харрисон, согласно сообщениям СМИ, является ближайшим советником Джулиана Ассанжа, которому Эквадор ранее предоставил убежище на территории своего посольства в Лондоне. Она входит в команду юридических советников WikiLeaks, которую возглавляет бывший испанский судебный следователь Бальтасар Гарсон, напоминает ИТАР-ТАСС.

Подробности прибытия Эдварда Сноудена в Москву смотрите в эфире телеканала «Россия 24».

Источник: www.vesti.ru
Теги: Эквадор, Убежище, Харрисон, США, ЭРД