Россия 24 июня 2013, 11:51

Эльвира Набиуллина стала главной Центробанка

Путин поблагодарил Набиуллину за работу в администрации президента и назначил нового министра экономического развития.

В должность председателя Центробанка России 24 июня вступила Эльвира Набиуллина. На этом посту Набиуллина сменила Сергея Игнатьева. Игнатьев возглавлял Банк России с марта 2002 года три срока подряд, передают Вести.Ru.

Кандидатуру Набиуллиной на пост главы Центробанка в апреле 2013 года внес в Госдуму президент Владимир Путин.

Набиуллина стала седьмым по счету руководителем Центробанка России с учетом двух исполняющих обязанности, а также второй женщиной во главе Банка России после Татьяны Парамоновой, которая исполняла обязанности главного банкира страны в 1994-1995 годах.

Теперь Набиуллина еще и единственная женщина — глава Центробанка в странах «Большой восьмерки».

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил Эльвиру Набиуллину за работу в администрации президента, передает РИА Новости.

«Сегодня последний день работы в администрации президента госпожи Набиуллиной. С понедельника она уже будет председателем Центрального банка.

Я бы хотел поблагодарить ее за совместную работу и в правительстве в прежние годы, и в администрации президента Российской Федерации», — сказал Путин, выступая на пленарной сессии ПМЭФ.

Эльвира Набиуллина родилась в 1963 году в Уфе. Она окончила экономический факультет МГУ по специальности «экономист» в 1986 году. С 1994 года Набиуллина работала в министерстве экономики России.

В 1997-1998 годах была заместителем министра экономики России.

В 1998-2000 годах Эльвира Набиуллина заместитель председателя правления Промторгбанка, исполнительный директор Евроазиатской рейтинговой службы, вице-президент фонда «Центр стратегических разработок».

С 2000 года работает первым заместителем министра экономического развития и торговли Германа Грефа. В 2003 году Эльвира Набиуллина возглавила Центр стратегических разработок.

С сентября 2007 года по май 2012 года — министр экономического развития, после смены правительства стала помощником президента Владимира Путина.

Вместе с новым назначением Набиуллиной Алексей Улюкаев, работавший до сегодняшнего дня первым заместителем председателя Банка России, назначен министром экономического развития РФ, сообщила пресс-служба Кремля.

«Президент России В.В.Путин в соответствии с пунктом „д“ статьи 83 Конституции Российской Федерации назначил с 24 июня 2013 года Улюкаева Алексея Валентиновича министром экономического развития Российской Федерации», — говорится в сообщении.

До этого должность главы Минэкономразвития занимал Андрей Белоусов, который стал с понедельника помощником президента РФ.

Об этом сегодня сообщает Topnews.
Теги: Набиуллин, Президент, Вития, Центробанк, Администрация