Россия 24 июня 2013, 21:31

Россия с начала года нарастила экспорт оружия на 15%, заявил Путин

Российский экспорт вооружений с начала 2013 года вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил президент РФ Владимир Путин в понедельник.

«Что касается первых результатов текущего года, то они вновь подтверждают, что внешние связи России по линии ВТС (военно-технического сотрудничества) продолжают укрепляться. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем экспортных поставок вооружений и военной техники вырос почти на 15 процентов», — сказал глава государства на заседании комиссии по ВТС с иностранными государствами.

В 2012 году объем экспорта вооружений из РФ вырос на 12% по сравнению с 2011 годом и составил около 15,7 миллиарда долларов. Этот показатель оказался на 12% выше запланированного. В апреле на заседании комиссии по ВТС Путин констатировал, что Россия занимает более четверти мирового рынка вооружений. Президент подчеркнул, что «необходимо и дальше поддерживать набранные темпы» и для этого, по его словам, нужна более активная государственная политика в сфере ВТС, нацеленная на «постоянное повышение конкурентоспособности наших экспортных предложений, завоевание еще более значимой доли мирового рынка».

Путин отметил, что рост заказов на высокотехнологичную продукцию российского ОПК имеет комплексный характер для экономики РФ и влечет за собой создание новых рабочих мест, а также развитие научного потенциала страны. Поэтому, заверил глава государства, оборонно-промышленный комплекс и его дальнейшее развитие будут оставаться в центре особого внимания российского руководства. «Национальные производители военной и специальной техники получают и будут получать всестороннюю поддержку.

Напомню, что за последние три года из федерального бюджета только в виде субсидий им было выделено более 27 миллиардов рублей. Сегодня мы обсудим, как повысить отдачу от выделяемых государственных средств, как эффективнее продвигать российскую продукцию на мировые рынки», — сказал он.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Путин, Сравнение, Глава, Техник, Продукция