Россия 25 июня 2013, 10:21

Сноуден рассказал, как "изнутри" получил секретные данные о слежке спецслужб

Между тем экс-сотрудник ЦРУ Сноуден не долетел до Кубы — его не оказалось на борту самолета Москва — Гавана.

Эдвард Сноуден, разгласивший секретную информацию американских спецслужб, специально устроился на работу в компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика ЦРУ и агентства нацбезопасности США, чтобы собрать доказательства слежения за гражданами, сообщает РИА Новости со ссылкой на гонконгское издание South China Morning Post иа самого Сноудена.

Газета пишет, что в Booz Allen Hamilton Сноуден занимал должность системного администратора и имел доступ к секретным документам. Он также видел список компьютеров по всему миру, к которым имело доступ Агентство национальной безопасности США (АНБ).

Отмечается, что Сноуден передал СМИ еще не все документы, имеющиеся в его распоряжении.

«Я должен просмотреть все, перед тем как передать (документы) журналистам», — приводит издание его слова.

Сноуден в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечка нанесла серьезный ущерб национальной безопасности страны, и намерены требовать выдачи обвиняемого у любой страны, где он окажется.

В воскресенье стало известно, что Сноуден прибыл из Гонконга в Москву.

В понедельник, зная, что Сноуден зарегистрировался на рейс Москва—Гавана, около 30 представителей СМИ также приобрели билеты на этот самолет. Однако их расчеты не оправдались: на борту Сноудена не оказалось, а его место 17А осталось пустовать. Самолет компании «Аэрофлот», на котором должен был лететь Сноуден, благополучно приземлился в Гаване.

Как сообщил ИТАР-ТАСС один из пилотов, «специального гостя на самолете не было. Только журналисты».

Журналистам на борту пришлось довольствоваться язвительными репликами от имени пустующего кресла Сноудена в микроблоге Твиттер. Первым постом стала фраза «Чувствую себя опустошенным». «Журналисты смотрят на меня злобно. Видимо, дедлайны близки.

А еще здесь не подают выпивку» — говорится в следующем. Потом «кресло» изъявило желание курить и заявило, что в самолете показывают фильм «Человек, которого не было». Впоследствии стало известно, что имя Сноудена вообще отсутствовало в списке пассажиров рейса Москва-Гавана.

Об этом пишет сегодня Topnews.
Теги: Безопасность, Доступ, Нацильна, БОРТ, США