Великобритания отчиталась о росте военного экспорта
По сравнению с 2011 годом этот показатель увеличился на 62 процента. При этом экспорт средств обеспечения безопасности вырос на четыре процента до 2,7 миллиарда фунтов стерлингов.
Этот рынок, по оценке DSO, в 2012 году вырос всего на три процента по сравнению с 2011 годом. Рост британского военного экспорта был обеспечен продажей истребителей Eurofighter Typhoon и учебно-боевых самолетов BAE Hawk Оману, а также самолетов Hawk Саудовской Аравии. Контракт на поставку Оману 12 истребителей Typhoon был подписан в декабре 2012 года. Сумма сделки не уточнялось, однако оценивалась в два миллиарда долларов.
Также в декабре был заключен контракт на поставку Оману самолетов Hawk. Соглашение о поставке учебных самолетов Hawk Саудовской Аравии было подписано в мае прошлого года. В общей сложности саудовское министерство обороны приобрело 22 британских учебных самолета. По условиям контракта, британская компания BAE Systems также должна поставить Саудовской Аравии 55 швейцарских самолетов Pilatus PC-21. Сумма сделки составила 1,6 миллиарда фунтов стерлингов.
По оценке DSO, Великобритания по итогам 2012 года заняла второе место по объему военного экспорта после США. В прошлом году экспорт вооружений и военной техники американского производства составил около 60 миллиардов долларов. Следует отметить, что британская оценка не согласуется в отчетом России, военный экспорт которой в 2012 году составил 15,2 миллиарда долларов. В марте 2013 года Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) объявил, что Китай впервые с момента окончания «Холодной войны» вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия, заняв место Великобритании.
По данным института, в 2008-2012 году первое место по зарубежным поставкам вооружения заняли США, второе ─ Россия, третье ─ Германия, а четвертое ─ Франция. Их доли на мировом рынке вооружений составили 30, 26, семь и шесть процентов соответственно.
Об этом сообщает Военное обозрение.