Россия 25 июня 2013, 15:12

Великобритания отчиталась о росте военного экспорта

Объем британского военного экспорта по итогам 2012 года достиг рекордных за последние пять лет 8,8 миллиарда фунтов стерлингов (13,6 миллиарда долларов), сообщает Defense News со ссылкой на отчет правительственной Организации по обороне и безопасности (DSO) Великобритании.

По сравнению с 2011 годом этот показатель увеличился на 62 процента. При этом экспорт средств обеспечения безопасности вырос на четыре процента до 2,7 миллиарда фунтов стерлингов.

Этот рынок, по оценке DSO, в 2012 году вырос всего на три процента по сравнению с 2011 годом. Рост британского военного экспорта был обеспечен продажей истребителей Eurofighter Typhoon и учебно-боевых самолетов BAE Hawk Оману, а также самолетов Hawk Саудовской Аравии. Контракт на поставку Оману 12 истребителей Typhoon был подписан в декабре 2012 года. Сумма сделки не уточнялось, однако оценивалась в два миллиарда долларов.

Также в декабре был заключен контракт на поставку Оману самолетов Hawk. Соглашение о поставке учебных самолетов Hawk Саудовской Аравии было подписано в мае прошлого года. В общей сложности саудовское министерство обороны приобрело 22 британских учебных самолета. По условиям контракта, британская компания BAE Systems также должна поставить Саудовской Аравии 55 швейцарских самолетов Pilatus PC-21. Сумма сделки составила 1,6 миллиарда фунтов стерлингов.

По оценке DSO, Великобритания по итогам 2012 года заняла второе место по объему военного экспорта после США. В прошлом году экспорт вооружений и военной техники американского производства составил около 60 миллиардов долларов. Следует отметить, что британская оценка не согласуется в отчетом России, военный экспорт которой в 2012 году составил 15,2 миллиарда долларов. В марте 2013 года Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) объявил, что Китай впервые с момента окончания «Холодной войны» вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия, заняв место Великобритании.

По данным института, в 2008-2012 году первое место по зарубежным поставкам вооружения заняли США, второе ─ Россия, третье ─ Германия, а четвертое ─ Франция. Их доли на мировом рынке вооружений составили 30, 26, семь и шесть процентов соответственно.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Миллиард, Самолёт, Доллар, Аравия, Процент