Россия 25 июня 2013, 20:31

Путин признал: экс-агент ЦРУ Сноуден - в Москве. Но США его не выдадут

Путин признал: экс-агент ЦРУ Сноуден - в Москве. Но США его не выдадутПрезидент России Владимир Путин на пресс-конференции в Финляндии прокомментировал ситуацию с «исчезнувшим в Шереметьево» беглым экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден находится в России.

— Господин Сноуден действительно прибыл в Москву, — заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции во время своего визита в Финляндию. — Для нас это полная неожиданность.

Он приехал как транзитный пассажир. Ему не нужна ни виза, ни другие документы. Он как транзитный пассажир имеет право купить билеты и лететь, куда он хочет. Он не пересекает государственную границу, поэтому ему виза не нужна. Любые обвинения в адрес России — это бред и чушь.

Президент, однако, отметил, что желанным гостем американец в Москве не является: «Господин Сноуден — человек свободный. Чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него».

При это российский лидер дал понять, что Москва не собирается выдавать Сноудена США и все попытки давления на Россию в этом вопросе — бесполезны.

«Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать только в те государства, с которыми у нас есть соглашение о выдаче преступников.

С США такого соглашения нет. На территории РФ господин Сноуден никаких преступлений, слава богу, не совершал», — цитирует Путина РИА Новости.

Путин также сказал, что российские спецслужбы со Сноуденом не работали и до сих пор не работают. По словам президента, он вообще не хочет заниматься выдачей или невыдачей таких людей, как создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж или Эдвард Сноуден.

«Ассанж, как и Сноуден, считает себя правозащитником и заявляет, что борется за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? — заявил Путин.

— В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно что поросенка стричь — визга много, а шерсти мало».

Напомним, ранее сообщалось, что Сноуден 23 июня прибыл из Гонконга в Москву, откуда собирался вылететь в Гавану. Однако место в самолете на Кубу, предположительно забронированное Сноуденом, оказалось пустым.

Об этом сообщает Topnews.
Теги: Путин, Президент, Сноуден, Владимир, США