Россия 26 июня 2013, 08:51

Задержан подозреваемый в убийстве двух школьниц на Урале: он объяснил, за что убил девочек

Местный уголовник признался в убийстве двух девочек на Урале. Полиции убийцу помог найти его ноготь.

В Новой Ляле Свердловской области по горячим следам задержали предпролагаемого убийцу двух девочек 11 и 13 лет. Подруг нашли зарезанными рядом с рекой Ляля в воскресенье. Убийцей оказался местный житель, 38-летний Юрий Гаврилов, ранее судимый пять раз, в том числе дважды за изнасилование.

Как рассказал «Московскому комсомольцу» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, за два дня оперативники прошли 43 дома в Новой Ляле и опросили 72 человека.

В этом небольшом городе на севере Свердловской области проживает всего 12000 человек, из которых 1700 — ранее судимые. Из них 17 имели судимость за преступление «против половой свободы человека», то есть за изнасилование.

Именно на них, а также на тех, кто состоит на психиатрическом учете, сыщики в первую очередь сконцентрировали свое внимание. Применяли полиграф, также след убийцы взяла поисковая собака Штирлиц. И вскоре вышли преступника.

«Он был судим пять раз. Из них дважды за изнасилование. В 2007-ом он под угрозой ножа надругался над маленькой девочкой. Подозреваемый состоял на учете как склонный к такого рода преступлениям.

В его квартире было обнаружено несколько вещдоков. В том числе обувь с веществом бурого цвета, похожим на кровь, и накладной ноготь в виде лепестка, идентичный тому, что был у одной из девочек. Также о преступнике известно, что в 2009 году его жена повесилась, а дочку воспитывают родственники», — прокомментировал Валерий Горелых.

Вычислили его не только на основании показаний полиграфа. В ту ночь некий местный житель, засидевшийся за компьютером, видел, как Гаврилов в три часа ночи шел от реки с мокрыми волосами.

Чтобы извлечь из воды труп одной из девочек, пришлось на метр спустить уровень воды в дамбе.

В среду в Новолялинском районном суде 48-летнего Юрия Гаврилова арестовали.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного Управления СК, мужчина дал признательные показания. Мотивом преступления, по словам допрошенного, послужил конфликт, который возник у него с девочками на берегу реки.

«В ближайшее время будет проведено еще одно следственное действие — проверка показаний подозреваемого на месте, в ходе которой мужчина должен детально рассказать о совершенном им преступлении и продемонстрировать свои действия непосредственно на месте происшествия», — рассказали в пресс-службе.

Кроме того, сотрудники следственно-оперативной группы продолжают комплекс мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. В частности, предпринимаются меры для отыскания орудия преступления.

На основании постановления руководителя следственного управления СК России по Свердловской области Валерия Задорина это уголовное дело было изъято из производства Верхотурского межрайонного следственного отдела и передано для дальнейшего расследования в первый отдел по расследованию особо важных дел областного Управления СК РФ.

Об этом пишет сегодня Topnews.
Теги: Область, Девочка, Изнасилование, Число, ЖДА