Россия 26 июня 2013, 10:21

Шойгу: Россия с 2014 года будет поставлять оружие Киргизии

Россия со следующего года начнет поставлять оружие и военную технику Вооруженным силам Киргизии, сообщил во вторник министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе встречи с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

«По вашему поручению и по поручению президента нашей страны мы рассматриваем программу поддержки оснащения Вооруженных сил Киргизской Республики, и у нас практически все готово. Я думаю, мы уже в ближайшее время закончим согласование последних формальностей.

Внутри нашей страны, на нашем двустороннем уровне мы уже все завершили и с 2014 года начнем поставки вооружения и военной техники», – сказал Шойгу, передает РИА «Новости». Российский министр также передал Атамбаеву наилучшие пожелания от президента России Владимира Путина. Он уточнил, что незадолго до поездки в Киргизию встретился с главой государства и обсуждал вопросы, которые поднимут участники встречи министров обороны стран – членов ШОС (пройдет в среду). «Многие вопросы обсуждались с Владимиром Владимировичем, ответы на многие вопросы я привез.

Думаю, смогу если не на все вопросы, то на большую часть, особенно касающуюся нашего военного сотрудничества, ответить», – отметил глава Минобороны РФ. Что именно Россия будет поставлять в эту среднеазиатскую республику, не уточняется, однако в ноябре 2012 года газета «Коммерсант» писала, что Москва обещала Бишкеку дать на перевооружение армии 1 млрд 100 млн долларов. По информации издания, речь шла не о кредите, а о военной поддержке.

В понедельник президент России Владимир Путин сообщил, что с начала 2013 года Россия увеличила экспорт вооружений на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Перед этим глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что с начала года Россия экспортировала за рубеж вооружения на сумму 6 млрд 500 млн долларов. В целом портфель оборонных заказов Рособоронэкспорта на начало мая 2013 года составил более 38 млрд долларов.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Вопрос, Миллиард, Доллар, Президент, Встреча