Россия 26 июня 2013, 10:41

Минобороны готовит санкции на 4,1 млрд руб из-за срыва договоров с ОПК

Российские военные готовят штрафные санкции на 4,1 миллиарда рублей в связи с невыполнением контрактов и недопоставкой техники предприятиями оборонно-промышленного комплекса, заявил во вторник начальник управления военных представительств Минобороны РФ полковник Олег Степанов.

«С 2008 года у нас не выполнены 74 контракта на поставку вооружения и военной техники. В 2012 году нам недопоставили около 20% продукции военного назначения», — сообщил Степанов на научно-практической конференции по совершенствованию планирования и реализации государственного.

«Мы готовим штрафные санкции, их сумма составит 4,1 миллиарда рублей», — добавил глава управления Минобороны. В числе предприятий, не выполнивших контракты, Степанов назвал московскую «Военно-промышленную компанию» (выпускает БТР-82А), Самарский авиационный завод (поставляет самолеты Ан-140), Кировский завод «Маяк», производящий военным противотанковые управляемые ракеты «Вихрь-1». «В 2012 году количество рекламаций на некачественную продукцию военного назначения увеличилось на 60% по сравнению с 2011 годом», — отметил представитель оборонного ведомства.

Это он связал с невысокой оснащенностью предприятий «оборонки» современными технологиями, указав также на слабую отработку конструкторской и технологической документации, низкую эффективность системного менеджмента и перспективную потребность предприятий в квалифицированных кадрах. В конце мая стало известно, что в России будут созданысвоеобразные «штрафные батальоны» от оборонно-промышленного комплекса из предприятий, уличенных в серьезных нарушениях при выполнении гособоронзаказа. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил подготовить список таких предприятий-штрафников.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Степанов, Техник, Комплекс, Назначение, Минобороны