Россия 26 июня 2013, 12:21

Обнародован рейтинг счастливых стран: в России счастья меньше, чем в среднем по миру

Согласно полученным результатам, более половины жителей Земли (53%) назвали себя счастливыми.

Россия в сводном рейтинге самых счастливых стран заняла 33 место из 54. В ТОП-10, помимо никогда не унывающих латиноамериканских стран, вошли Финляндия, Швейцария, Азербайджан и др. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в более чем 50 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является Исследовательский холдинг «Ромир».

Как следует из сообщения холдинга, врамках ежегодного опроса «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair»), который традиционно проводится сетью Gallup InternationalWIN в конце года, респондентам был задан вопрос по поводу личных ощущений счастья. Полученные ответы используются для выведения глобального индекса счастья: из числа считающих себя счастливыми вычитается доля называющих себя несчастливыми.

В исследовании приняли участие почти 60 тысяч человек в 54 странах мира, в каждой из которых опрос проводился по национальной репрезентативной выборке.

Несчастными себя чувствует каждый восьмой жителей планеты (13%).

Еще треть (32%) опрошенных ответили, что не ощущают ни особого счастья в личной жизни, но и несчастными себя назвать не могут. Таким образом, в текущий год мир вошел с ощущением счастья на уровне 40%. Отметим, что и в прошлом году мировой индекс счастья фиксировался на той же самой отметке.

Ответы россиян несколько отличаются от общемировых. Так, в России несколько меньше, чем в среднем по миру, счастливых людей – 42%, хотя и несчастными себя ощущают также меньшее количество опрошенных – 10%.

При этом значительно больше россиян пребывают в состоянии внутренней неопределенности в вопросе личного счастья. «Ни счастлив, ни несчастлив» ответили 44% россиян при среднемировом показателе в 32%. При этом в текущем году Россия оказалась на 33 месте из 54 стран, тогда как в прошлом году она была на 40 из 58. Соседями России в рейтинге счастья оказались Германия (37 место), Франция (36), США (34), Македония (32), Болгария и Камерун (на 30 месте).

При этом десятка самых счастливых стран выглядит следующим образом:

В числе стран, где число несчастливых граждан оказалось больше доли счастливых, оказались Ливан (- 49%), Палестина (-11%) и Румыния (-10%).

Кстати, Румыния и в прошлом году демонстрировала аналогичный результат. А вот Палестина и Ливан крайне резко ухудшили свои показатели за год, что вполне объяснимо фактически военными действиями, которые начались в регионе.

Об этом сообщает сегодня Topnews.
Теги: Счастие, Страна, Россиянин, Число, Палестина