Россия 26 июня 2013, 13:04

В Чувашии заведено дело об издевательствах над детьми в летнем лагере

В Чувашии заведено дело об издевательствах над детьми в летнем лагереСледственные органы Чувашии возбудили уголовное дело после того, как в Сети появилось видео об издевательствах над детьми в оздоровительном лагере.

Кадры, на которых запечатлено, как вожатые измываются над детьми, распространились в соцсетях и на интернет-форумах, потом появились в местных СМИ.

В центре внимания оказался лагерь «Золотой колос», который находится в Чебоксарском районе. «По версии следствия, 17 июня 2013 года должностные лица детского оздоровительного лагеря жестоко обращались с малолетними воспитанниками указанного учреждения, – сообщают в Следственном комитете.

– После вечернего отбоя в корпусе для отдыха младшей группы воспитанников (от 6 до 10 лет) сотрудники лагеря грубо нарушали общественный порядок и покой детей».

Спящих детей стаскивали с постелей на пол, вытаскивали коридор вместе с матрасами и одеялами, сопровождая все это насмешками. Вожатые пугали своих подопечных, устраивая в их комнатах беспорядок и разгоняя их по разным комнатам.

Одного из воспитанников вместе со спальными принадлежностями уложили в ванну и полили водой. Все это зафиксировано на видеозаписи, которую сделал кто-то из вожатых.

Следственные органы возбудили дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ. Работников детского учреждения подозревают в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, которое сопровождалось жестоким обращением.

В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства случившегося и устанавливают лиц, причастных к этому преступлению. Действиям начальства лагеря дадут правовую оценку в ходе расследования.

На одном из местных форумов вовсю обсуждают жестокие кадры.

«Я в лагерях был 8 раз, но такого у нас не было. Максимум – мы пастой друг друга мазали и дверь закрывали шваброй. Но это перебор», – пишет один из пользователей. Еще одна посетительница форума отмечает, что по данному инциденту есть уже, как минимум, два обращения в прокуратуру. И даже те, кто не так давно сам отдыхал в летних лагерях или работал вожатым, признают: то, что происходит в «Золотом колосе» не похоже на обычные детские шалости, вроде измазывания спящих зубной пастой.

Другие пользователи недоумевают: что это за вожатые и как их допустили к работе с детьми? Один из участников обсуждения поделился своим опытом, касающемся того, как набирают вожатых для работы с детьми: «В 2008 году работал в лагере местном, мне было 17 лет – ни санитарной книжки, ни подготовки у меня не было, вожатым был у ребят на два года младше меня. Однажды ждал автобус, рядом сидели два парня, к ним подошли какие-то женщины и давай их вербовать вожатыми прямо на остановке».

Другие посетители форума привели негативные отзывы об этом лагере с сайта самого детского учреждения.

По их словам, родителей, приехавших навестить своих детей в лагерь, не пускали в корпуса, значит, начальству учреждения «было что скрывать».

«В комнате, когда мы приехали забирать ребенка, был полный бардак и грязь. В тумбочку все не помещалось, а в шкафах в коридоре не было ни одной полки, поэтому вещи у детей лежали внизу вперемешку с обувью. В душевой не было света неделю, мыться и стирать было невозможно, там стоял таз с „замоченными“ вещами.

Когда ребенок хотел сходить на полдник, на умывальниках у столовой не было ни одного кусочка мыла, а его мыло из комнаты кто-то утащил, – пишет мать одного из воспитанников этого лагеря. – Постоянно ребенок жаловался, что спать не дают, просился домой. Про вожатого дети говорили, что он пинки дает. Когда уезжали, спросила его, зачем он детей пинал, он и не скрывал этого, сказал, что „дети не понимают, если заставляют их только отжиматься“.

Ситуацией в лагере „Золотой колос“ заинтересовался уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов.

На официальном сайте омбудсмена сообщается: сразу после сообщения о нарушениях в лагере уполномоченный выехал туда. Кроме того, уполномоченный проводит собственное расследование.

Источник: www.vesti.ru
Теги: Ребёнок, Лагер, Лагерь, Учреждение, Воспитанник