Россия 26 июня 2013, 16:22

В Россию возвращаются значки ГТО

57 миллионов занимающихся спортом россиян к 2020 году предусматривает концепция Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, которую Минспорт представил вместе с Министерством образования и науки России.

Он станет аналогом советской программы ГТО («Готов к труду и обороне»).

При этом, сообщает «Интерфакс», для каждой социально-демографической группы граждан предусматриваются различные системы мотивации выполнения программы комплекса от создания полноценного бренда с соответствующей атрибутикой, введение отличительных знаков. Пока, правда, не понятно, что будет представлять из себя знак ВФСК.

Концепцию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса одобрили 26 июня на коллегии в Министерстве спорта.

Минспорт рассчитывает, что систематически спортом по 6 часов в неделю в России будет заниматься 40% граждан.

Пока же, по официальным данным, спортом с таким уровнем загрузки занимается 32 миллиона человек (22,5%).

Внедрение комплекса среди всех категорий и групп населения намечен на январь 2017 года. А пока же до 28 августа планируется параметры комплекса внести в правительство и доложить об этом президенту России Владимиру Путину.

Кстати, Путин и был инициатором процесса по созданию физкультурно-спортивного комплекса.

«Для Минспорта и федераций — это приоритетная задача. Вопрос, без сомнения, сложный, но и очень важный.

Прежде всего, он представляет собой завершающую стадию модернизации комплекса физической культуры и спорта. Я бы предложил одобрить концепцию, а рабочей группе продолжить работу с учетом высказанных пожеланий, — пояснил министр спорта России Виталий Мутко. — Работа над внедрением комплекса является проверкой возможностей всего ведомства. Я много изучал историю внедрения ГТО в СССР.

Когда его запустили, он стал мощным стимулом роста физической активности населения».

30 мая 2013 года на Красной площади Москвы уже звучал  порядком подзабытый лозунг: «Быстрее, выше, сильнее!» Главная площадь страны больше напоминала стадион, на котором любой желающий мог сдать нормативы знаменитого комплекса упражнений.

Источник: www.vesti.ru
Теги: Комплекс, Спорт, Население, Гражданин, Программа