Россия 26 июня 2013, 21:42

Группа российских ученых добралась до ледовой базы на мысе Баранова

Группа российских ученых добралась до ледовой базы на мысе БарановаЭвакуированная с дрейфующей станции «Северный Полюс-40» группа российских ученых добралась до мыса Баранова в Арктике.

С собой, на атомном ледоходе «Ямал» исследователи привезли необходимое оборудование для того, чтобы расконсервировать ледовую базу, закрытую более двадцати лет назад.

Завершающий этап почти месячного пути. Последние мили до научно-исследовательской станции на мысе Баранова атомоходу даются особенно трудно.

На пути так называемый припаянный лед — сверхпрочный, толстый. За бортом туман. Швартовка только спустя несколько часов.

Несмотря на то, что до станции меньше километра, из соображений безопасности мы едем туда на снегоходе — ходить пешком опасно. Дома с заколоченными окнами, оставленная техника. 17 лет здесь не было людей.

Станцию из-за нехватки денег законсервировали в середине 90-х. Исследователи вернулись сюда, чтобы дать ей новую жизнь.

Ледовая станция на мысе Баранова появилась в 1986 году. Буквально за несколько лет в полярной пустыне удалось построить настоящий поселок. Два десятка домов, больница, взлетно-посадочная полоса для приема самолетов любых типов. Первоочередная задача — обеспечить базу электричеством.

Выкопать из снега емкости для хранения топлива и проверить их герметичность.

Одной из первых расконсервировали дизель-генераторную станцию. Первый электрик базы Владимир Смирнов узнает оставленные здесь когда-то вещи. Столовая. Тарелки на скатертях, вилки, ложки будто все 17 лет ждали возвращения людей.

Владимир Баранов был создателем и первым начальником станции. Фактически он руководил ее строительством.

Ледовая база стала для него главным делом жизни. Сейчас, в 68 лет, он вновь возвращается сюда.

Экспедиция из семи человек проведет на станции все лето. Время, которое хозяйничало здесь долгие годы, оставило свои следы, но пощадило память о тех, кто столетие назад открыл северную землю. Этот простой деревянный крест не разрушили сильнейшие арктические ветра.

По традиции каждый, кто здесь был, должен положить в его основание камень.

Источник: www.vesti.ru
Теги: Станция, Баранов, ПУТЬ, МЫС, Владимир