Россия 27 июня 2013, 05:22

Венесуэла готова предоставить Сноудену убежище

Венесуэла готова предоставить Сноудену убежищеПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что если Эдвард Сноуден попросит убежища в Венесуэле, то он, скорее всего, его получит.

Ситуацию вокруг Эдварда Сноудена вновь прокомментировал президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он заявил о готовности Каракаса предоставить политическое убежище бывшему сотруднику американских спецслужб, которого США разыскивают за обнародование секретной информации.

При этом, однако, еще накануне Мадуро признался, что с подобной просьбой Сноуден к властям Венесуэлы пока не обращался.

«Если бы нам поступила такая просьба, мы бы подумали и почти наверняка дали положительный ответ, ведь политическое убежище – это часть международного гуманитарного права, призванная защищать людей, оказавшихся под угрозой, защищая справедливые цели, — цитирует слова Мадуро ИТАР-ТАСС. — Что сделал этот парень? Раскрыл весьма деликатные секреты о том, что Соединенные Штаты шпионят во всем мире, прослушивая телефоны и просматривая сообщения в интернете, нарушая таким образом международные правовые нормы и суверенитет народов».

Венесуэльский президент напомнил, что власти США в свое время предоставили убежище террористу Луису Посаде Каррилесу, который в 1976 году взорвал вылетевший из Каракаса пассажирский самолет кубинской авиакомпании Cubana de Aviation.

«Сноуден не закладывал бомбы и никого не убивал, просто однажды он взбунтовался, став частью великого бунта, который осуществляет молодежь Соединенных Штатов», — заявил Мадуро.

В воскресенье Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга рейсом «Аэрофлота» и приземлился в московском аэропорту Шереметьево. Вскоре после этого стало известно, что он обратился к Эквадору с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете.

Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

Источник: www.vesti.ru
Теги: Мадуро, Убежище, ЭРД, Венесуэла, Спецслужба