Россия 27 июня 2013, 09:41

Эксперты: авиабаза РФ вблизи границы с Польшей не связана с ПРО США

Дислокация российской авиабазы в белорусском городе Лида, который находится на границе с Польшей и Литвой, никак не связана с размещением элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на польской территории, считают эксперты, опрошенные РИА Новости в среду.

Ранее главком ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил, что Россия впервые создает в Белоруссии свою авиационную базу, она будет находиться в городе Лида недалеко от границы с Польшей и Литвой и начнет функционировать уже в 2013 году. Бывший начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский считает, что место дислокации авиабазы «наверняка выбрано с учетом инфраструктурной целесообразности, но никак не в ответ на размещение американцами системы ПРО».

«Территория Белоруссии не настолько велика, чтобы там можно было отодвигать авиабазу от границ с Польшей, Литвой или еще с кем-то на какие-то громадные расстояния. Это абсолютно не связано с размещением американской системы ПРО, просто, учитывая, что у нас с белорусскими коллегами совместная группировка, было принято решение создать на территории Белоруссии базу, на которой будет базироваться пара эскадрилий российской авиации», — сказал Бужинский. Он также предположил, что это будет старая советская база, наверняка, с аэродромом, которая осталась в Белоруссии.

«Все наши базы дислоцируются в местах бывших советских авиабаз, и я абсолютно уверен, что это не будет что-то новое», — пояснил он. В свою очередь руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок солидарен с мнением Бужинского и также полагает, что подобное место дислокации авиабазы не связано с размещением американской системы ПРО. «Я не думаю, что Россия пытается этим шагом что-то доказать.

Потому что еще восемь лет назад была создана современная система ПВО — Россия — Белоруссия. Кстати, в этой системе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) белорусы получают технику по заводским ценам, а также сразу же после создания этой системы ПВО через год была создана система ПВО с Арменией, а в этом году — совместная с Казахстаном», — сказал Цыганок. Он подчеркнул, что страны ОДКБ действуют по своему собственному плану и никому ничего не пытаются доказать.

«Кроме того, понятно, что отношения у Российской Федерации с Белоруссией находятся на самом хорошем уровне, в совместной системе ПВО задействованы как белорусские, так и российские силы. Эта программа достаточно старая, и я считаю, что мы просто наращиваем то, что должны были сделать несколько лет назад», — пояснил эксперт.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Система, ПВО, Белоруссия, Польша, Литва