Россия 27 июня 2013, 09:42

В Санкт-Петербурге все готово к открытию 6-го Международного военно-морского салона МВМС-2013

В Санкт-Петербурге все готово к открытию 6-го Международного военно-морского салона МВМС-2013, который будет проведен в период с 3 по 7 июля.

Об этом корр.АРМС-ТАСС сегодня сообщили в ЗАО «Морской салон», которое является устроителем этого мирового смотра новейших достижений в области военно- морской техники. В этом году военно-морскому салону в Санкт-Петербурге, который является единственным в нашей стране, исполняется 10 лет.

По основным показателям МВМС уже опередил большинство зарубежных морских салонов и сегодня уверенно занимает место в тройке ведущих международных военно- морских выставок. Как пояснили в ЗАО «Морской салон», главная цель проведения МВМС — способствовать развитию деловых контактов предприятий ОПК России с иностранными коллегами, наладить международную производственную кооперацию при создании образцов вооружений и военной техники. МВМС в Санкт-Петербурге демонстрирует полный цикл создания кораблей, включая проектирование, постройку, испытания, эксплуатацию и обслуживание.

Санкт-Петербург идеально подходит для проведения международных морских форумов и выставок. В морской столице России расположены ведущие научные и проектные организации, крупные верфи, полигоны, береговая инфраструктура базирования флота. Расположение выставочных площадей вблизи акватории Финского залива позволяет организовать в едином пространстве экспозицию МВМС в павильонах и у причалов с возможностью демонстрации действующих кораблей и судов, ходовых и маневренных качеств плавсредств, а также показать в действии морские артиллерийские системы на полигоне, расположенном практически в черте города. Единое выставочное пространство выгодно отличает МВМС от других ведущих мировых салонов (например, «Евронаваль» в Париже или «ИМДЕКС Эйша» в Сингапуре), где выставочные экспозиции и места базирования кораблей находятся далеко друг от друга.

В работе предыдущего салона МВМС-2011 приняли участие 409 экспонентов из 30 стран, в том числе 71 иностранная компания. Среди участников были представлены все ведущие предприятия морской отрасли России. На МВМС-2011 прибыли 91 официальная делегация из 68 стран и 113 бизнес-делегаций из 20 стран. Существенно увеличилось количество иностранных делегаций, расширилась их «география» и представительность, что ярко свидетельствует о повышении авторитета Салона и интереса к проекту МВМС в целом. За 5 дней работы в мероприятиях МВМС-2011 приняли участие более 42 тысячи специалистов.

В рамках демонстрационного раздела МВМС-2011 были представлены 35 боевых кораблей, катеров и судов, в том числе три иностранных, а также морские артиллерийские системы и стрелковое оружие. Специалисты по достоинству оценили конгрессно-деловой раздел МВМС, который состоял из 26 основных мероприятий, включающих четыре международные научно-практические конференции, а также выездное заседание Главной группы по вооружениям ВМС НАТО. Одним из самых интересных событий Салона стало посещение предприятий оборонно-промышленного комплекса.

МВМС-2013 проводится в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2011 г. № 1310-р. Организатор МВМС-2013 — Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Салон проводится при участии Министерства обороны Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Правительства Санкт-Петербурга и ОАО «Рособоронэкспорт». Экспозиция Салона разместится в четырех павильонах и на открытых площадях выставочного комплекса «Ленэкспо».

На сегодня зарегистрировано около 400 участников, в том числе все крупнейшие корпорации и предприятия российского ОПК, специализирующиеся в области военно-морской техники. На салоне будут представлены национальные павильоны Германии и Франции. У причалов Морского вокзала Санкт-Петербурга будет представлено 16 боевых кораблей, катеров и судов из состава Минобороны России и Пограничной службы ФСБ РФ, а также корабли иностранных ВМС из Германии и Польши. Участники МВМС-2013 представят быстроходные катера и суда с размещением их на акватории, прилегающей к выставочному комплексу у плавучих и яхтенных причалов.

Холдингом «Вертолеты России» готовятся к демонстрации на открытых площадях четыре вертолета из состава Военно-морского флота России. Концерн «Моринформсистема-Агат» планирует представить на Салоне подвижный береговой ракетный комплекс «БАЛ-Э» и контейнерный комплекс ракетного оружия «Сlub-K». На полигоне Минобороны России «Ржевка» для официальных иностранных делегаций и представителей СМИ будут демонстрироваться в действии морские артиллерийские системы и стрелковое оружие. Конгрессно-деловой раздел МВМС-2013 включает четыре Международные научно-практические конференции, в том числе: NSN'2013 — седьмая Международная конференция по судостроению «Военно-морской флот и судостроение в современных условиях» (организатор — ФГУП «Крыловский государственный научный центр»); XIV Международная конференция МОРИНТЕХ-ПРАКТИК «Информационные технологии в судостроении-2013» (организаторы — ОАО Судостроительный завод «Северная Верфь» и ООО «Информационный центр „Маринконф“); Международная конференция „PLM ФОРУМ IMDS-2013 — “Управление жизненным циклом изделий судостроения.

Информационная поддержка» (организатор — ООО «Информационный центр „Маринконф“); международная научно-практическая конференция „Имитационное и комплексное моделирование морской техники и морских транспортных систем“ — »ИКМ МТМТС 2013" (организаторы — ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта», Учреждение РАН Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН, «Национальное общество имитационного моделирования»). Традиционно, в рамках МВМС-2013 планируются демонстрационные полеты пилотажных групп высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи».

При поддержке парусного союза Санкт-Петербурга будут проведены две, ставшие традиционными, парусных регаты на приз Международного военно-морского салона МВМС-2013: парусная регата крейсерских яхт и детская регата.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Корабль, Число, Конференция, Техник, Федерация