Россия 27 июня 2013, 16:43

Обама пообещал не перехватывать самолет со Сноуденом

Власти США не рассматривают возможность направления истребителей для перехвата самолета, на котором будет лететь бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Об этом заявил американский президент Барак Обама.

Ранее в СМИ появились предположения, что США могут перехватить пассажирский самолет, на котором Сноуден планирует отправиться на Кубу.

Ранее информированный источник сообщил «Интерфаксу», что американские власти могут потребовать посадить на своей территории самолет «Аэрофлота», на котором, как ожидается, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден отправится на Кубу. Предположительно, каждое государство по соображениям общественной безопасности или военной необходимости на основании действующих международных правил может потребовать от любого воздушного судна, входящего в зону диспетчерской ответственности над своей территорией, произвести посадку.

Маршруты «Аэрофлота» в Гавану проходят над Атлантическим океаном в районе канадского острова Ньюфаундленда и идут вдоль восточного побережья США, в частности, в нескольких километрах от Нью-Йорка.

Большая часть полета вдоль берегов США находится в зоне ответственности нью-йоркской диспетчерской службы.

Обама сообщил также, что не обсуждал с руководителями РФ и КНР ситуацию вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В ходе визита в Сенегал он пояснил журналистам, что в таких обсуждениях «нет необходимости». «Мы не будем „разруливать“, заключать сделки и торговаться!, — добавил он.

По словам Обамы, он надеется, что Россия и другие страны при рассмотрении вопроса о предоставлении Сноудену политического убежища будут основываться на положениях международного права.

Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете.

Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. В минувшее воскресенье Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга рейсом „Аэрофлота“ и приземлился в московском аэропорту Шереметьево. Вскоре после этого стало известно, что он обратился к Эквадору с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Источник: www.vesti.ru
Теги: США, ЭРД, ЦРУ, Аэрофлот, Частность