Россия 28 июня 2013, 09:51

Минюст остановил первого иностранного агента

Управление Минюста по Москве приняло решение о приостановлении деятельности ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей „Голос“ на полгода.

Эта НКО, ранее уличенная в получении средств из-за рубежа, не зарегистрировалась в качестве иностранного агента, что является нарушением действующего законодательства, уверены в министерстве. „Согласно Федеральному закону “О некоммерческих организациях» в случае приостановления деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, приостанавливаются ее права как учредителя средств массовой информации, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В Минюсте подчеркивают, что организации также запрещено использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов. «Это прогнозируемые действия министерства юстиции. Это никаким образом не накладывает ограничения о создании нами новой организации. В частности, мы создаем общественное объединение без регистрации, которое будет заниматься организацией и наблюдением за выборами», — заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц, отметив, что ассоциация «Голос» ранее самостоятельно запустила процедуру ликвидации.

Мельконянц добавил, что Минюст пристрастно относится только к «Голосу». В начале апреля Минюст первым иностранным агентом назвал НКО «Голос». По данным ведомства, организация получает финансирование из иностранных источников, но за четыре месяца, которые прошли с момента вступления закона в силу, не зарегистрировалась в реестре некоммерческих организаций (НКО), «выполняющих функции иностранного агента». Массовые проверки российских НКО начались 21 марта.

Им подверглись более чем 90 организаций, в числе которых «Агора», Amnesty International, «Мемориал», «Общественный вердикт», «Гражданское содействие», московские офисы Human Rights Watch и Transparency International. Всего, как сообщили в Минюсте, «на 2013 г. запланировано 7,37 тыс. проверок НКО». Закон об НКО, который вызвал в обществе широкий резонанс, вступил в силу в конце ноября прошлого года. По мнению оппозиции, власти могут использовать его для оказания давления на политических оппонентов.

Суть законопроекта состоит в том, что получающие средства из-за рубежа НКО обязаны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Их внесут в специальный реестр, кроме того, НКО будут обязаны отчитываться о своей деятельности и даже о «персональном составе руководящих органов». Если организация откажется регистрироваться, по судебному решению ее могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. рублей.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: НКО, Деятельность, Организация, Голос, Агент