Россия 28 июня 2013, 12:31

Геополитическая мозаика: «Джебхат ан-Нусра» возглавляет цээрушник, а Фрэнсис Бойл считает, что Обама собирается начать ядерную войну с Россией

«Фронтом победы» командует агент ЦРУ.

Шейх Набиль Наим, бывший участник «Аль-Каиды», записал видео, в котором утверждает, что предводитель группировки «Джебхат ан-Нусра», пытающейся свергнуть президента Асада, — агент ЦРУ. Об этом рассказывает Пол Джозеф Уотсон (Infowars.com; источник перевода — Mixednews.ru). Набиль Наим считается лидером движения джихада в Египте.

Когда-то он руководил тренировочным лагерем «Сафва» Аль-Каиды, где встречался с бин Ладеном. Будучи причастным к убийству президента Египта Анвара Садата, после покушения на жизнь Хосни Мубарака шейх Наим был заключён в тюрьму. Вышел он на свободу после падения режима. Наим отказался от насилия и теперь занят разоблачением своих бывших товарищей, состоящих на зарплате в ЦРУ. «Лично я считаю, что предводитель армии Нусры (Мухаммед аль-Джавлани), объявивший о своей поддержке Аймана аль-Завахири, — это агент ЦРУ в Аль-Нусре», — заявляет шейх Наим.

Мало того, Наим назвал двойным американским агентом и лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири. Он предупреждает террористов «Ан-Нусры», воюющих в Сирии: «Вы сражаетесь в войне в Сирии в интересах Америки». В конце концов, вас «назовут террористами, и будут убивать или бросать в тюрьмы так же, как происходило с нами после Афганистана». «Эти лидеры вами манипулируют, вы поймёте, что умираете, а американцы, оказывается, добиваются своих целей, а не ваших», — добавляет Наим.

Товарищ Уотсон приводит многочисленные признаки, свидетельствующие о том, что сирийские мятежники срослись с террористами «Аль-Каиды»: бойцы «Сирийской свободной армии» перебегают в «Джебхат ан-Нусру»; «повстанцы» ССА поклялись «биться с США», как только они закончат с Асадом; они снимались не раз на видео сжигающими американский и израильский флаги; они же снимались на видео поющими песни, в которых прославляется Усама бин Ладен и теракты 11 сентября 2001 года; наконец, боевики ССА озвучили желание видеть реющий над Белым домом флаг «Аль-Каиды». «То обстоятельство, что смертоносное оружие, которое собирается отправить Вашингтон, почти обязательно окажется в руках террористов Аль-Каиды, которые без колебаний используют его против интересов США, не остановило безумный порыв плеснуть бензина в адский костёр, способный, как предупредили некоторые эксперты, перерасти в пожар третьей мировой войны».

Россия обвинила Саудовскую Аравию. Российское Министерство иностранных дел обвинило Саудовскую Аравию в поддержке международных террористов в Сирии. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Александра Лукашевича, опубликованном на сайте ведомства, передаёт «Лента.ру». МИД заявил, что Саудовская Аравия финансирует международных террористов и экстремистские группировки и предоставляет им вооружение, чтобы «реализовать за счет крови и страданий сирийского народа собственные геополитические амбиции». Так МИД РФ ответил на заявление Эр-Рияда, обвинившего Россию в «неограниченной военной поддержке массовых убийств в Сирии».

Как американцы «эвакуировали» российский персонал с базы в Тартусе. Уилл Ингланд («The Washington Post»; источник перевода — «Инопресса») пишет, что «Россия эвакуировала весь военный персонал с небольшой военно-морской базы в Сирии». Уилл Ингланд отмечает: «Средиземноморская база Тартус была единственным оплотом России на Ближнем Востоке. Хотя она невелика, её важность возросла, так как Россия продолжает поддерживать режим президента Башара Асада в его войне против сил повстанцев».

Зададимся вопросом: откуда сведения об эвакуации? От неназванных источников, оказывается. «Первое сообщение о выводе российских военных из Сирии прозвучало в интервью Михаила Богданова, заместителя министра иностранных дел, опубликованном в газете «Al-Hayat» в пятницу. Российские газеты сообщили в среду, что неназванные источники в российской армии и в Министерстве обороны подтвердили эвакуацию». Решение России о выходе из Тартуса может свидетельствовать о том, что она учитывает возможность интервенции со стороны США или со стороны Израиля, который заявил, что нанесет удар, если сирийский режим получит продвинутые противовоздушные ракеты.

Об этом сказал Эндрю Таблер, старший научный сотрудник Института Вашингтона. «Это объясняет поведение, которое в противном случае кажется противоречащим здравому смыслу, — цитирует Таблера издание. — Если у режима всё хорошо, вы не закрываете свою базу». Однако выход из Тартуса не помешает российским поставкам в Сирию зенитных и противокорабельных ракет, говорит далее журналист. товарищ Богданов заявил, что поставки вооружений производятся в рамках действующего контракта.

Отвечая на вопрос, когда же начнутся поставки, он отметил, что решение принимает «верховное командование». На самом же деле персонал на базе в Тартусе остался там, где был. Минобороны России назвало не соответствующими действительности сообщения о выводе российского персонала пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ из сирийского порта Тартус. «Распространённые накануне в ряде СМИ сообщения о выводе российского персонала ПМТО из сирийского порта Тартус не соответствуют действительности», — цитирует САНА сообщение управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«Тартус по-прежнему остается официальным пунктом базирования и ремонта российских кораблей в Средиземном море и продолжает выполнять свои задачи в соответствии с предназначением», — отмечает министерство. Мало того, в оборонном российском ведомстве заявили, что «утверждение о выводе персонала ПМТО в сирийском Тартусе представлено в СМИ крайне некорректно с точки зрения реальной ситуации». Эмир Катара отрёкся от престола.

Об этом пишет Иван Яковина («Лента.ру»). Хамад бин Халифа аль-Тани выступил с телевизионным обращением к подданным, в котором объявил, что отрекается от престола в пользу своего сына — Тамима бин Хамада аль-Тани. Журналист отмечает, что шейх Хамад пришел к власти в Катаре в 1995 году в результате бескровного переворота. Он прославился успехами в области модернизации: Хамад дал женщинам равные с мужчинами права, открыл первую в стране католическую церковь, принял первую конституцию, расширил права подданных, провёл экономические реформы.

ВВП Катара за восемнадцать лет правления эмира вырос с 9 до 182 миллиардов долларов (увеличился в 20 раз). Страна стала самой богатой в мире по ВВП (по паритету покупательной способности) при расчёте на душу населения, в прошлом году обойдя лидировавший ранее Люксембург (102211 против 79785 долларов в год, данные МВФ). Основа роста катарского благосостояния — торговля природным газом.

Полученные от продажи минресурсов средства, пишет И. Яковина, катарские правители тратили «не столько на себя», сколько на развитие инфраструктуры. Заодно они вкладывались в разные проекты по всему миру: «от таджикских пасек до британских аукционных домов с мировым именем». «Однако про вложения в собственную экономику Хамад тоже не забывал. При его непосредственном участии ранее малоизвестная региональная «Qatar Airways» вырвалась в мировые лидеры авиаперевозок, став одной из шести авиакомпаний, получивших высший — пятизвездочный — рейтинг.

Доха стала сверкающим мегаполисом, привлекающим бизнесменов со всего мира. Отошедший было от дел американский архитектор Ай Эм Пей построил в столице Музей исламского искусства — лучший в своем роде. Но, возможно, главным вложением Хамада стал первый в мире арабоязычный спутниковый телеканал «Аль-Джазира». За полтора десятилетия Хамад превратил страну из малоизвестного эмирата в крупнейшего игрока в регионе и в мире.

Очевидным это стало с началом череды восстаний в арабских странах в 2011 году. Катар сумел добиться установления дружественных режимов в Тунисе, Ливии и Египте, а сейчас работает над свержением сирийского президента Асада. Внешняя политика отрёкшегося эмира была подчинена цели созданию единого арабского пространства. Завершать эту миссию придётся его сыну — 33-летнему шейху Тамиму, которого последние годы готовили к престолу.

Тамим — не старший сыном уходящего эмира; того забраковали «из соображений профнепригодности». Наследником был назначен Тамим, получивший военное образование в Великобритании. По мнению большинства экспертов, он продолжит политику отца. Аятолла Хаменеи знает лёгкое решение. Верховный лидер Ирана заявил, что имеется лёгкое решение ядерного вопроса. Оно может быть воплощено в жизнь, если США и их союзники серьёзно отнесутся к сделке.

Об этом сообщили иранские СМИ в четверг, пишет MIGnews.com. «У нас есть решение ядерной проблемы, которое предстоит обсудить с Западом», — говорит Хаменеи. По его мнению, США пытаются найти новые отговорки, чтобы блокировать прогресс на переговорах по ядерной программе Тегерана. Афганские наркотики: хуже некуда. Игорь Белов («Голос России») взял интервью у директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова в Вене на презентации Всемирного доклада о наркотиках.

По мнению товарища Иванова, «проблема феноменального производства наркотиков в Афганистане отчётливо не артикулируется». Действия по отношению к наркопроизводству в Афганистане по сравнению с тем, как это делается в Колумбии или Мексике, непропорциональны. Если в названных странах ежегодно уничтожается более половины посевов кустов коки, то в Афганистане — только порядка 2%. Глава ФСКН также отметил, что без нарколаборатории героин появиться не может, а их только на российском направлении, в труднодоступных регионах Бадахшана, примыкающих к Таджикистану, — 763.

После вывода войск из Афганистана ситуации «ухудшаться некуда», поскольку производство достигло таких масштабов, что «реализуется не более 30% ежегодной наркопродукции в Афганистане. То есть, по сути, идёт процесс накопления наркотиков на тайных складах на территории Афганистана», отметил Иванов. Южноафриканские фекалии — для Обамы? Накануне прибытия американского президента в Южную Африку демонстранты вылили в международном аэропорту Кейптауна жидкие канализационные отходы, передаёт канал «RT». По информации «Breitbart», активисты, организовавшие «зловонный перформанс», заявили, что акция не направлена на президента США лично, а была лишь частью «туалетных войн» за политику чистоты в столице ЮАР.

СМИ пишут, что хулиганская выходка могла быть устроена Конгрессом южноафриканских профсоюзов, технически управляющим страной на пару с Африканским национальным конгрессом. Ранее эта организация намеревалась сорвать визит Обамы. Конгресс южноафриканских профсоюзов негативно относится к международной политике США. Её организация считает империалистической и милитаристской.

Как отмечает «RT», к протестам планировали присоединиться и местные мусульманские группы, призывавшие арестовать Обаму за военные преступления. Несколько академиков Университета Йоханнесбурга предполагают бойкотировать церемонию награждения хозяина Белого дома докторской степенью этого вуза. 75-летний пенсионер с бомбой. Правоохранительные органы Великобритании арестовали человека, который предположительно собрал подложил бомбу к мечети Уолсолла (города близ Бирмингема).

Об этом со ссылкой на заявление полиции региона Уэст-Мидлендс сообщил телеканал «Скай ньюс», передаёт корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин. Арестованным оказался 75-летний пенсионер, житель Уолсолла. Он доставлен в полицейский участок на допрос. В его доме проводится обыск. Не так много. Кассационный суд Италии постановил снизить сумму штрафа, который холдинг семьи Берлускони «Фининвест» должен выплатить конкурентам, пишет корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова.

Согласно прежнему решению апелляционного суда, «Фининвест» обязан был выплатить 564,2 млн. евро компании «ЧИР», принадлежащей Карло Де Бенедетти. Основанием для этого послужило признание нарушений и фактов коррупции со стороны «Фининвеста» во время переговоров о поглощении издательского дома «Мондадори», на который претендовала и «ЧИР». Судебная тяжба длится более 20 лет.

Судья Паскуали Фимиани постановил, что штраф должен быть пересмотрен в сторону понижения. Окончательную сумму должен определить апелляционный суд. Бывший испанский казначей заключён под стражу. Судья национальной судебной палаты Испании Пабло Рус принял решение взять под стражу без права выхода под залог Луиса Барсенаса — бывшего казначея правящей Народной партии. Он подозревается в незаконных финансовых операциях, благодаря которым держал на счетах в швейцарских банках около 48 млн.

евро. Об этом рассказывает корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов. Продолжающееся не один год дело Барсенаса вызвало в Испании большой общественный резонанс. В ходе следствия стали известны не только факты возможной коррупции в рядах правящей партии, но и данные о незаконных выплатах её руководителям. После ареста Барсенаса министр юстиции Испании Альберто Руис Гальярдон ограничился заявлением о том, что «правительство всегда с уважением относится к решениями судебных органов».

750 литов — цена напоминания о Сталине. В Литве был оштрафован общественный деятель, бывший лидер организации «Единство» Валерий Иванов. 9 мая он демонстрировал людям портрет Сталина. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Delfi.lt. Размер штрафа составил 750 литов (примерно 260 долларов). Упомянутый плакат со Сталиным, хранящийся дома у Иванова, суд решил конфисковать. Как сообщает портал 15min.lt, общественник был наказан за нарушение запрета на публичную демонстрацию коммунистической символики.

С плакатом, на котором были изображены советские маршалы, включая Сталина, Иванов пришёл на Антакальнисское кладбище, где проходили памятные мероприятия по случаю Дня Победы. Некоторые из собравшихся там людей выразили недовольство плакатом. «Если мы будем бояться своих генералов, то мы не русские, а *****. Я не боюсь, я свое отсидел, — отвечал Иванов.

— Что мы, не русские? Сейчас на Красной площади даже боятся это повесить». Общественник с плакатом подошел к могиле неизвестного солдата. Он стоял там так, что плакат был виден всем, кто возлагал цветы к Вечному огню. Как напоминает «Лента», в прошлом Иванов был осуждён за оскорбление памяти погибших 13 января 1991 года (более десяти человек погибло при штурме вильнюсской телебашни советскими десантниками). Он утверждал, что советские силовики непричастны к гибели литовцев.

Иванов отсидел год в колонии строгого режима. USAID и враги Грузии. Более половины граждан Грузии считают Россию своим врагом. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Грузия Online», такой результат показал опрос, проведенный Международным республиканским институтом (IRI). 57% опрошенных назвали Россию своим врагом, и только 30 процентов респондентов считают её другом. Основой друг Грузии, по результатам опроса — США (41 процент респондентов).

Опрос проводился среди 3998 граждан Грузии. Откуда же рожки торчат? Оказывается, исследование профинансировало Агентство по международному развитию США (USAID). Протесты в Бразилии. Вчера массовые манифестации протеста продолжались в ряде крупных городов Бразилии: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Флорианополис и др. Самые бурные выступления прошли в Форталезе на подступах к стадиону «Кастелан», передаёт корр.

ИТАР-ТАСС Игорь Варламов. В манифестации приняло участие около 5 тысяч человек. Обстановка накалилась после того, как радикально настроенная молодёжь прорвала рубеж полицейских кордонов, но была далее остановлена спецбатальоном и конной полицией. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. Провокаторы подожгли заранее принесенные автомобильные покрышки.

Вандалы сожгли автомашину, из которой вели репортаж журналисты телеканала. Полиция арестовала более 80 участников беспорядков. За две недели в ходе массовых протестов погибло пять человек. Как подчеркивают власти, гибель этих людей не была напрямую связана с действиями правоохранительных органов. Бразильские власти стремятся наладить диалог с участниками уличных выступлений. Задача усложняется тем, что массовое движение до сих пор не выдвинуло лидеров.

Был документ, не было документа… Иван Третьяков («Голос России») сообщает о том, что телекомпания «Univision» опубликовала копию транзитного документа, который власти Эквадора будто бы выдали Эдварду Сноудену. Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо отказался комментировать информацию телеканала. Согласно тексту документа, власти стран, в которых окажется транзитом Сноуден, должны оказать ему помощь для того, чтобы он беспрепятственно добрался до столицы Эквадора. Документ якобы позволяет американцу приехать в Эквадор для рассмотрения вопроса о предоставлении ему политического убежища.

Как следует из текста документа, его оформлением занимались в посольстве Эквадора в Лондоне, а выдал бумагу консул Эквадора Фидель Нарваэс, который ранее занимался вопросом о предоставлении убежища Джулиану Ассанжу. История с выдачей документа сопровождалась путаницей с датами. Как сообщила компания «Univision», предполагаемый документ был выдан в субботу, 22 июня. В воскресенье Сноуден покинул Гонконг и прилетел в Москву.

И только вечером того же дня он попросил убежище в Эквадоре: об этом написал в «Твиттере» глава эквадорского Министерства иностранных дел. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «El Comercio», Эквадор опроверг выдачу Эдварду Сноудену транзитных документов. Представители местного правительства заявили на пресс-конференции, что правительство Эквадора не давало санкции на выдачу документов, которые позволили бы Сноудену отправиться в эту страну. По их словам, если бы эти документы и были, то они не имели бы юридической силы.

Эту информацию подтвердили в Министерстве иностранных дел Эквадора, отмечает «France-Presse». Там заявляли, что у Сноудена нет ни карточки беженца, ни паспорта, ни какого-либо другого документа, который ему могли дать эквадорские дипломаты. Что касается сроков рассмотрения заявления Сноудена о получении политического убежища в Эквадоре, то тут полнейшая неясность. Рикардо Патиньо лишь опроверг сообщения прессы о том, что соответствующий процесс может занять несколько месяцев.

Русские должны усвоить: американцы — люди серьёзные. В США считают, что у Москвы есть возможность отправить Э. Сноудена на родину. Американские сенаторы будут работать над этим вопросом. Они даже собира.

Теги: США, Эквадор, Президент, Иванов, Документ