Россия 29 июня 2013, 10:21

Из баек погранцов

В одна тысяча девятьсот восемьдесят мохнатом году, после трудовых будней, в преддверии выходных, сидели мы с ребятами из бригады у меня в гараже, который находился аккурат на полпути от завода до дома.

Как водится — стопка, вторая… И полился разговор «за жизнь». В бригаде все были после армейки. Диапазон: от стройбата до… И, естественно, больше внимания было тем, кто, как говорится, «пороху понюхал», т.е.

тем, кто оттарабанил действительную в погранцах, десантуре, группах войск и т.д… Колоритная фигура, белобрысый, как твой дед, Андрюха был спокойным (да и есть сейчас) парнем, про которых говорят «молчун». Ну, а тут его, как говорят, «прорвало»: -Это чё!!! Вот я получил отпуск за то, что вовремя проснулся! -???!!! -Ну дак я на границе с Китаем лямку тянул. Левый фланг, правый фланг.

Амур, фарватер, год службы за плечами, включая учебку… В тот день мы поменяли наряд на правом фланге. Всё было, как всегда. Но ночью чёрт дёрнул начальника заставы притащиться к нам с проверкой… Ну, а мы ни сном, ни духом… Лежу я, короче, кемарю, а тут как-то мне не по-себе. Тихонько глаза открываю и вижу на фоне неба две «ходули», аккурат метрах в пяти от меня со стороны границы. Ну, думаю, писец! Китаёзы нарисовались! А тишина неимоверная! Предохранитель спускать будешь — услышат! Тогда я сам, не зная почему, шёпотом говорю: — Стой, кто идёт! А в ответ тоже шёпотом: Свои! (и т.д.

по Уставу). Итог: 12 суток отпуска на родину, включая дорогу, за отличное несение службы и хорошую маскировку на местности! А вы говорите…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: МЕНЬ, ТУТ, Фланг, Служба, Посеб