Россия 29 июня 2013, 16:21

Первый официальный гей-парад в Питере закончился потасовкой

В участников гей-прайда на Марсовом поле полетели взрывпакеты, дымовые шашки и куриные яйца, в результате чего в происходящее была вынуждена вмешаться полиция.

В Санкт-Петербурге на Марсовом поле завершилась едва начавшись согласованная местными властями акция защитников прав сексуальных меньшинств. По сообщению Фонтанки.ру гей-парад собрал всего несколько десятков участниками ЛГБТ-движения идо 200 их оппонентов.

Активисты развернули плакаты, призывающие власть, вернуть геям их гражданские права.

«Мы — бисексуалы, мы определились», «Гомофобия лечится!», «Мы любим друг друга, что в этом плохого?», «Верните наши гражданские права» — скандировали собравшиеся.

Противники акции живо отреагировали на происходящее.

Сначала противники гомосексуалистов скандировали: «Содом не пройдет!» и «Фашизм не пройдет!», а затем с криками «Россия будет свободна» они начали кидать в организаторов прайда взпывпакеты, куриные яйца и дымовые шашки, сообщает Росбалт.

В результате между активитсами ЛГПТ-движения и противниками гомосексуалистов завязалась потасовка. Один из националистов набросился на организатора акции Юрия Гаврикова, в защиту которого вступился еще один участник акции.

В итоге в дело срочно пришлось вмешаться полиции. По требованию правоохранителей пикет завершился досрочно и геев начали спешно грузить в автобус. После того, как все участники - около 50-60 человек, были внутри автобуса, предназначенного на 20 мест, в них полетели камни. Были разбиты два стекла.

По данным корреспондента Росбалта четверо участников акции — две девушки и двое молодых людей — не подчинились требованиям полиции и перелезли через ограду. Завязалась драка, одному из активистов националисты разбили челюсть и нос. 

Сотрудникам полиции с трудом удалось разнять зачинщиков драки.

Несколько агрессивных противников гей-прайда были задержаны. 

Об этом сегодня сообщает Topnews.
Теги: Акция, Полиция, Право, Гомосексуалист, Участник