Россия 30 июня 2013, 12:21

Астрономы: размер Млечного пути вырос в десять раз

Астрономы: размер Млечного пути вырос в десять разАстрономы в очередной раз переосмыслили размер нашей Галактики.

Астрономы, ведомые Джоном Стоком (John Stocke) из Колорадского университета в Боулдере (США), сообщают, что новые наблюдения спектрографа космического телескопа «Хаббл» вынудили их переосмыслить размер гало спиральных галактик типа нашего Млечного Пути. А значит — существенно изменить и наши оценки их массы, передает «Компьюлента».

Если сегодня размер диска Млечного Пути оценивается в 100 тыс.

световых лет, а гало Галактики (ее невидимый компонент) полагается выступающим за края диска всего на десяток тысяч световых лет, то теперь группа Стока утверждает, что диаметр гало из газа превышает 1 млн световых лет — вдесятеро больше видимого диска Млечного Пути, или порядка десятка квинтиллионов километров.

В общем, «дом» нашей звёздной системы в сто раз обширнее, чем мы его себе представляли. Ну а сам этот газ оказался в такой дали, потому что был отброшен взрывами сверхновых от основного диска.

Но он не потерялся в межгалактическом пространстве, а постепенно вновь стал сближаться с Галактикой и, попадая в диск, участвовать в образовании звёзд.

Опираясь на работы предшественников в том, что касается химического состава и плотности газовых облаков огромного гало, группа Джона Стока оценивает его массу примерно равной общей массе звёзд средней спиральной галактики. «Это стало большим сюрпризом», — говорит руководитель исследования.

Теперь барионную (обычную) материю галактических дисков можно смело умножать чуть ли не вдвое, что в перспективе может слегка снизить долю тёмной материи в общей массе Вселенной.

Ранее теоретические предсказания массы газа в спиральных галактиках давали результат, примерно впятеро превосходящий тот, что наблюдали астрономы. Новые данные позволяют сблизить практику с теорией, подчёркивает учёный.

Для обнаружения сильно разреженного газа использовалась очень сложная методика. Ученые использовали далекие квазары (сверхяркие массивные черные дыры) в качестве «фонариков», которые просвечивали пространство и позволяли фиксировать прохождение ультрафиолетового света через ореолы газа вокруг галактик.

Затем с помощью спектрометра COS был изучен химический состав, плотность, скорость и другие характеристики галактического ореола газа, добавляет CNews.

В настоящее время астрономы заняты тщательным изучением открытого ими явления. Ученые очень надеются, что космический телескоп Хаббл продолжит свою работу. Дело в том, что объявленный преемником Хаббла телескоп James Webb не может наблюдать в УФ-даипазоне, да и скорее всего его возможности в основном направят на «модную» тему поиска и изучения экзопланет.

Об этом пишет сегодня Topnews.
Теги: ГАЗ, ГАЛО, ДИСК, ПУТЬ, Светов